河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

2014年石家庄将完善中小学就近免试入学

2014-02-28 16:54:56 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者 郑佳)28日,记者从召开的石家庄市2014年教育工作会议上获悉,今年石家庄将继续加大教育领域的多项改革,推动完善已有改革的成果,逐项解决教育工作中的热点难点问题。

    加强优质教育资源项目建设

    2013年,石家庄市学前教育办学条件得到进一步改善,全市50所公办标准化幼儿园新建、扩建项目全部完成,为8600多名学龄前儿童提供了优质学位。今年,市教育部门计划在市内区及部分县区再新建、扩建50所公办标准化幼儿园。同时要在主城区实施“优质学校覆盖工程”,每个区都要谋划打造1到2所优质高中、5到6所优质初中、10所以上优质小学。县(市)要加强“县一中”建设,每个县(市)都要打造1所优质高中,让省级示范性高中的牌子名副其实。

    深化考试招生制度改革

    刚刚过去的一年,我市成功的进行了中考改革,在全省率先推行了网上统一阅卷、远程网填报志愿和平行志愿录取等,促进了教育公平。2014年,我市将继续深化考试招生制度的改革,继续完善全市网上统一阅卷和网上平行填报志愿的方法和管理,全面启用体育中考电子测试,确保招生考试工作公开透明、公平公正。

    此外,我市今年还将完善中小学就近免试入学具体措施,合理划定招生范围并予以公示,保证小升初等各项政策的落实,严查变相择校收费或以各种名义收取赞助费的行为,减少“择校热”和“大班额”现象。

    统筹城乡义务教育均衡发展

    去年,山区教育扶贫工程56所项目学校全部投用,3.6万余名山区学生得到转移安置;全市中小学校舍安全工程完美收官,各级各类学校的办学条件得到全面改善。今年,我市将针对基础相对薄弱、办学条件相对落后的县,采取加大教育投入、重点改造提升、优化资源配置等措施,确保义务教育阶段学校全面达到基本办学标准。山区六县将加强山区教育扶贫项目学校的管理,提高办学水平,落实贫困山区学生免住宿费、餐费和交通补贴政策,让山区贫困家庭孩子都能上得起学。河北新闻网

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站