河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

成都一小学推“免作业卡”受欢迎 称不会成懒惰理由

2014-03-21 09:04:00 来源:中国新闻网

该校学生向记者展示自己获得的各种“神卡” 殷樱 摄

该校学生向记者展示自己获得的各种“神卡” 殷樱 摄  

    “‘神卡’从诞生到现在,孩子和家长都很喜欢。”成都市龙江路小学分校老师谢瑾表示,目前卡片已经供不应求,刚刚设计好第二批,使用一个多月也并没有引来太多争议。

    日前,成都市龙江路小学分校推出了种类繁多的“神卡”,在规则允许的情况下,孩子们可以使用“免作业卡、免背诵卡、免请家长卡、选座位卡”,但每名学生一学期只能使用一次。而要得到卡片的前提,是学习、品德、习惯等方面有非常好的表现。

    4年级1班班主任谢瑾是“神卡”的创始人,她告诉记者,设计此卡的初衷是为孩子减负,给孩子心灵释放,让孩子有自主权和选择权,这既释放了孩子们游戏的天性,也极大调动了他们的积极性。

    “老师需要和学生换位思考,总所周知孩子都不喜欢请家长,为什么老师不能帮其实现愿望呢?”谢瑾说,“神卡”神奇之处在于可以帮助学生实现平时常常想,却又无法实现的心愿。今后还会根据孩子快乐成长的需求,设计更多助孩子梦想成长的卡片,让孩子把单一的学校当作乐园去享受学习生活。

    谢瑾表示,学生争取最多的“神卡”便是“免作业卡”,而争取“免请家长”的学生多为调皮的男生。“大家获得卡片后,都不舍得用,希望能在关键时刻能做‘免死金牌’。”

    记者在随机采访的学生当中,一位何姓女同学告诉记者,自己通过积极发言获得了一张“免请家长卡”,“以前请过一次家长,妈妈很伤心,我这次得到卡也没有告诉她,我的心愿就是不想让妈妈难过。”

    在学生中呼声最高的卡片便是“免作业卡”,不少学生更是期待老师能推出“免暑假作业”、“免批评卡”等。一位学生更是悄悄告诉记者,“我要把‘免作业卡’留在暑假,这样就有更多的时间跟爸爸妈妈出去玩。”

    针对“神卡”会不会成为学生懒惰的理由,谢瑾告诉记者,目前已有六名学生使用了“免作业”卡,但每个学生一学期只有一次使用机会,不会导致学生因此变得懒惰。“班里有一位学生,平时不热衷于参加集体活动,自从‘神卡’诞生之后,他便非常乐于助人,争取的过程本身就是一种成长。”

    一位参加卡片设计的家长袁女士表示,老师跟家长们商量过这件事情,家长们都很支持。“我丝毫不担心卡片会成为娃娃懒惰的理由,想要挣到一张卡片,需要付出努力,这个过程就是孩子进步的过程。”

    “‘神卡’的诞生不是偶然事件,它是快乐教育的追求。”龙江路小学分校校长段晓莉表示,“神卡”是包容教育的体现,“每一个孩子都是不可复制,我们需要从不同侧面去肯定和鼓励他们,这种评价方式也是尊重孩子的天性。”

    目前该校四年级的班级已在推广此创新模式。关于是否将“神卡”进行全校推广,段晓莉认为,这要根据每个年级和班级的特点而言,让他们有自主选择权,不会强制推行。“这只是一次创新探索,还要不断的完善与调整,目的都是为孩子更好的成长,激发他们的潜力。”

    北京21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受中新网记者采访时表示,孩子不愿意做作业,家长老师强迫也没用,孩子也不会用心去做,“为何不尊重孩子的意愿,让他们去做他们想做的事情,在争取那张卡的同时,他们也在付出努力。”

    熊丙奇说,素质教育没必要“一刀切”,这种个性化尝试已经在其他省市学校有过探索,是否可以大量推广也不能一概而论。“如果结合每个学校班级的自身特色,老师学生都乐意,这种做法是值得推广。”(记者 殷樱)

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站