河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

教授指导学生研制随堂答题器 获封“签到神物”

2014-03-21 09:07:53 来源:中安在线

被科大学生称为“终极签到神器”的答题器。  

    随堂测验、上课点到,这些都是大学时代的常见事。最近,在中科大电磁学的课堂上,授课教授用上了答题器“现学现考”,不仅答题成绩实时收录到教务处,还兼具了“点到”的功能,让领教过各路“杀手级”教授的科大学生也纷纷表示扛不住。

    答题器变“终极签到神器”

    “科大已经不是人类能呆的地方了……”昨天,一名科大学生在微博上的一声“长叹”引众人围观。记者了解到,原来这位学生在课上发现,授课教授用上了一款“高大上”的答题器,可以上课实时答题,测试结果直接发给教务处作为期末考评参考。

    微博还晒出了答题器的照片,巴掌大小、蓝色机身。答题器的主要功能是让学生在课上进行“随堂测”,但在学生眼中,这分明还兼具着“终极签到神器”的功能。

    不少科大学生在微博上纷纷“跟帖”点评,称答题器的存在让师生上课常常互动,不仅要打起十二分精神来,逃课更是万万不能。

    一堂课只测试3分钟

    昨天下午,记者联系上了电磁学课题组成员、副教授卢荣德。他告诉记者,目前电磁学课题组的老师们都用上了这款答题器,由于电磁学是面向全校本科生开授的课程,这就意味着,大部分学生都有机会用上这款答题器。

    “平时课堂上,老师们都是一言堂,我们在台上说概念,学生理解多少我们也不清楚。用了答题器,一堂课测试个3分钟,马上就能知道学生到底有没有听懂。”

    卢荣德告诉记者,教师可以在答题器中输入答案,讲完课程后就可以让学生们做“选择题”。“我们设定了70%作为标准,超过7成的学生选对了,课就可以继续往下说了。如果没达到7成,那么就还需要老师再阐述一遍。”

    “签到并不是目的,的确没想到同学会有这样的反应。”卢荣德笑言,设计答题器,初衷就是让课堂教学提高互动性,让学生学有收获、理解概念。

    答题器正在申请专利

    卢荣德告诉记者,自己从3年前就有制作答题器的思路,后来指导一名本科生完成制作。去年,教务处一次性购置了850件,目前已经在电磁学课程组广泛使用。

    “其实在国外,很多名校都用这种答题器讲课,比如麻省理工、哈佛。”卢荣德告诉记者,国外的答题器一般只提供“单选”功能,而自制的这款答题器则有多选功能,且正在申请专利。

    卢荣德介绍,不少国内高校教师,都曾表示了购买意向。“我们现在通过局部使用,反复论证修改,来逐步改善使用效果。如果反应好,就会尝试量产和对外销售。”(江淮晨报 于巧妮 李珊)

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站