河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

甘肃高考一诊20日开考:中国梦、扶老等内容贴近时代

2014-03-21 09:26:22 来源:兰州晚报

    3月20日,今年我省高考第一次诊断考试在全省各地同时举行,包括省、市示范性高中在内的全省各高中都参加了诊断考试。与兰州市高考一诊不同的是,省一诊是全省首次高考大预演,也是对全省考生的复习情况进行一次大检阅。试题难不难与学生考得怎么样,是家长最关心的两个问题。为此,本报邀请兰州市内的高三优秀一线教师今天对语文、数学试卷进行分析点评。

    语文(西北师大附中语文组教师彭亚娟):试题充满时代气息

    2014甘肃省高考一诊语文试卷按照新课标卷体式命制,试卷结构稳定,难度适中,平稳中凸显特色。试题有以下几个特点:

    注重人文内涵,渗透情感态度。论述类文本展现了唐宋古文运动及道统说与孟子地位的变迁,实用类文本展现当代红学泰斗周汝昌对《红楼梦》的研究过程,引导考生关注传统文化、弘扬中国学者严谨治学精神。

    贴近社会生活,充满时代气息。试题语言材料涉及“狼爸”的教育方式、实现中国梦、救助跌倒老人、保护环境等热门话题,富有时代特色。

    注重基础知识,凸显能力考查。文言文阅读考查“坐”、“引”、“简”、“寝”等常见实词及“孰与”等固定句式,病句考查句式杂糅、两面对一面等典型错误类型,可见试卷注重考查基本知识和技能。阅读题则对考生把握作者的创作意图及探究人物时代精神的能力要求较高。

    作文寓意明显,审题写作容易。作文为新材料作文,语言材料是关于“缺了一角的圆”的一则寓言故事。考生可对比“圆”寻找失落的一角的前后经历,体会“圆”选择“放下一角,保持缺憾”的结果,得出“珍惜不完美的人生”、“学会取舍”、“人生的意义在于过程”等立意,结合生活感悟去写。

    数学(兰州一中高三教师赵瑞):文理有差异“基础性”强

    此次甘肃省高考一诊数学试题突出对基础知识、基本技能与基本数学方法的考查,难度适中,覆盖面广,文理科差异明显,但都突出了主干,以基础题为主。试题坡度缓,知识点考查全面。试卷稳中求新,以常规加创新作为命题原则,理科选择题较市一诊难度稍有降低,而解答题难度有所增加,文理科第19题都考查学生用所学概率统计知识处理信息的能力,很有时代气息。3道选做题文理一致,也属于选做的常规题,与平时的复习难度、侧重一致。文科数学运算题较市一诊少一些。总体来说,本次诊断试题集新颖性、典型性和原创性于一体,是一份成功的模拟诊断试卷。

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站