河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

优势互补资源共享 西苑小学和田家庄小学联合教师结对

2014-03-27 09:33:44 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(记者 郑佳)3月25日下午,石家庄西苑小学和田家庄小学教师结对仪式举行,新华区教育局局长赵永平、西苑小学校长王欣、田家庄小学校长陈少峰以及11对22名结对老师出席仪式。

    深化教育改革 促进均衡发展

    新华区教育局开展城乡结对联合办学

    为进一步深化学校教育改革,推进学校间教育均衡发展,努力提高学校办学水平,新华区教育局开展城乡学校优势互补、合作交流、教师结对、联合办学活动。

西苑小学和田家庄小学教师结对仪式现场 (摄影/记者 郑佳)

赵永平向结对老师发放书籍 (摄影/记者 郑佳)

    据新华区教育局局长赵永平介绍,新华区有城有乡,城乡结合,各学校在基础条件、教学质量上存有差异,随着区内房产项目的开发,一些新建的学校虽然硬件设施不错,但是学校软件还需提升。“房产开发带来了大量的人员居住,对孩子教育的需求加大,如何能在较短的时间内,提升周围居民对教育的需求,让辖区居民能够公平享受优质教育资源,自2013年起,区教育局着手谋划城乡教育一体化,对城市优质学校与农村薄弱学校实‘统一法人、统一管理、统一调配师资’的‘三统一’办学机制改革”,赵永平局长说。

 

结对教师代表发言 (摄影/记者 郑佳)

    赵局长告诉记者,“首批我们进行了两个城乡教育一体化办学试点,也就是四所学校的结对,即西苑小学与田家庄学校、石岗大街第二小学与赵二街学校的结对,结对后西苑小学的校长同时担任田家庄小学的校长,两个学校是同一法人,同样石岗大街第二小学校长也是如此,结对的学校今后将成为‘一家人’,他们会在在师资队伍、管理理念、校园文化、教育质量等方面进行深度交融。”

    赵局长表示,两校结对后,无论是在学校硬件设施建设和教师队伍素质提升上,区教育局会加大投入力度,积极提升区域教育均衡发展。据了解,新华区“城乡教育一体化”办学模式也是区教育局贯彻群众路线,深入开展党教育实践活动的一部分,后期还将针对入园难、择校热、学生饮水、饮食等问题集中开展调研,提出解决方案,促进全区办学理念和管理水平的整体提升。

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站