河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

优势互补资源共享 西苑小学和田家庄小学联合教师结对

2014-03-27 09:33:44 来源:河北新闻网

    教师定期交流 中层轮岗管理

    促使两校教学水平和管理水平双向提升

    石家庄西苑小学校长王欣高诉记者,她已经开始了对田家庄学校的全面管理工作,“一个学校的发展,除了老师教学水平外,还有管理层水平的帮扶,包括学校的管理理念,活动规划、校园建设以及师资的调配等各种安排和评价都应有一套完整的管理体系,所以,西苑小学对田家庄学校的帮扶是中层轮岗管理。”

 

西苑小学和田家庄小学教师亲密结对 (摄影/记者 郑佳)

西苑小学和田家庄小学教师亲密结对 (摄影/记者 郑佳)

    据王校长介绍,她现在对田家庄学校是一周去一天,后期将更偏重于对田家庄学校的管理。“‘尊重享受阳光’这是西苑小学的教学理念,我也把这个理念融入到了田家庄学校中,今后,两所学校是一脉相承的,要让老师们享受工作,让孩子们快乐学习,这在田家庄学校的校园文化设计上也能看出来”,王校长对记者说。

    而在对田家庄学校的教学水平提升上,两校将开展送课活动,结对子教师定期到对方学校做课、评课、专题研讨,王校长说,“两校结对教师,将定期通过电子邮箱相互交流备课,撰写的教案,教学计划等并提出相互指导意见,将定期用电子邮箱相互交流单元考试试卷命题、实行‘四统一’的试卷卷,即统一试题、统一批卷标准、统一试卷分析、统一考核办法。”王校长表示,两校结对后,将真正实现办学理念统领两校,校园文化一脉相承,教师队伍互促互进。

    田家庄学校张莉芳副校长告诉记者,田家庄学校的学生多数属于城中村和外来务工家庭的孩子,这次的帮扶结对活动,是对学校老师的一种激励,他给老师搭建了一个开阔眼界,提升自己的平台,“我们一个年级一个班,没有相比较的对象,教学和管理都是自己研讨”,张校长说,她表示,结对后,两所学校进行了几次教学研讨学习,这给老师们提供了更多学习平台,与平行班之间相对应的学习比较,让老师们能迅速成长。

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站