河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

石家庄教育局开展幼儿园“违规服药”拉网排查

2014-03-27 19:39:16 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者 郑佳)近日,针对陕西省、吉林省出现幼儿园违规给幼儿集体服用处方药“病毒灵”事件,石家庄市教育局转发了教育部、国家卫生计生委联合下发的《关于陕西、吉林两地个别幼儿园违规开展群体性服药事件的通报》,要求规范幼儿及中小学生健康服务管理。

对幼儿园是否存在“违规服药”进行检查(资料图片)

    河北省教育厅、省卫生计生委联合石家庄教育局发出通知,要求立即对所有幼儿园及中小学校健康服务管理进行拉网式排查,重点检查行政区域内幼儿园是否有违规组织幼儿群体服药的行为,私立幼儿园是排查的重点。

    通知要求,严格规范幼儿及中小学生健康服务管理。各地教育、卫生计生行政部门及幼儿园、中小学校必须按照《教育部办公厅、卫生部办公厅关于加强和规范学生健康服务工作管理的通知》等有关文件规定,严格管理幼儿及学生健康服务工作。

    因常见疾病防治需要而组织幼儿及中小学生群体服药时,需强化做到“五个”必须,即必须事先经医疗卫生专家论证,必须经县级以上卫生计生行政部门商同级教育行政部门同意并制定详细的防治方案,必须坚持学生和家长知情同意、自愿参加的原则,必须有卫生技术人员进行现场指导,必须向证照俱全的正轨医药生产、经营企业购买药品。任何单位或个人不得擅自或越权组织幼儿及中小学生群体服药。任何单位或个人不得擅自或越权组织幼儿及中小学生群体服药。

    石家庄市教育局要求各单位按照《通报》要求,对本辖区所有幼儿园及中小学校健康服务管理进行拉网式排查,务于4月8日前完成全部排查工作。有关部门将对反映和暴露出的问题,认真核实查处,强化责任追究,严肃处理责任人并通报查处结果。

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站