河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

2014年河北省将实行自学考试网上评卷

2014-04-10 18:16:00 来源:河北新闻网

    河北新闻网(记者 郑佳)为保障自学考试评卷工作的公正、准确,提高自学考试评卷工作的效率、质量,在2013年河北省实现自学考试标准化考场全覆盖后,从2014年上半年开始,河北省将实行自学考试网上评卷,包括登分、核分、合分等各个环节都将由计算机管理系统自动完成。

    据考试院自考处负责人介绍,与传统的人工评卷相比,网上评卷减少了评卷误差。“评卷中的误差是考生最为关心的问题,也是传统手工评卷中始终难以解决的问题,由于我省高等教育自学考试网上评卷系统对于主观题中分值大于等于15的都设置了差值阈限,使得评卷误差得到有效的控制。”该负责人说道,他表示,在评卷过程中,评卷人员直接敲击键盘打分,减少了笔误,考生各题目成绩的记录、相加、汇总都由计算机系统完成,杜绝了漏判、核分错误等情况的出现。

    网上评卷还可以确保评卷公正。评卷人员凭借只属于自己的用户名和密码进入评卷系统独立评阅。评卷人员在评卷过程中看到的试卷永远都是新的,既不知道是初评还是复评,也不知道别人的评卷结果,更不知道试卷属于哪位考生,有效地防止了评卷人员之间的相互影响和不利于评卷工作安全的情况出现。

    对于评卷过程的监控、评卷流程的优化都有益处。传统的手工评卷借复查和抽查试卷对评卷过程本身进行监控,但这不是一个连续、全面的过程。网上评卷系统的使用可以对每个评卷人员进行实时的动态监控,对评卷质量进行追踪监控,能够及时发现问题,及时调整。实行网上评卷减少了试卷运送的环节,减少了运送过程中的风险,降低了运输的成本。评卷结束后,考生的最终成绩通过系统合成,省去了登统环节,也减少了人工登通容易出现的疏漏。

【责任编辑:郑佳】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站