教育>>资讯精选>>正文

外国语中学推荐保送生名额将逐步减少

2017-01-11 09:04:05 来源:河北新闻网

近日,河北教育考试院对2017年石家庄外国语学校具备保送资格的141个考生名单进行公示,接受社会监督。教育部日前下发通知,从今年秋季起入学的高一学生取消省级优秀学生保送,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。外国语中学推荐保送生名额也将逐步减少,高校招生将向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。

记者梳理教育部阳光高考招生平台显示,2016年全国共有22个省份有保送生输出,共计2431人,而2014年之前这一数字往往高达7000人。

“保送制度是高考公平不能承受之重”“早该取消了”……“新政”出台后,不少网友为之点赞。保送生制度以往暴露出什么问题?取消后会产生何种影响?

2013年起教育部大幅压缩保送名额

2000年,湖南隆回一中14名保送生有13名弄虚作假;2010年,长春外国语学校保送生资格考试出现作弊;2015年,南方某高校梳理近十年“保送生”,发现多为厅局级领导干部子女……

上世纪90年代以来,旨在为优秀学生提供免试入读重点大学的“保送生”制度不时爆出弄虚作假、徇私舞弊事件,引起批评不断。2013年,教育部大幅压缩保送名额。

“各省实施情况不同,对于谁符合标准也没有刚性依据,掺杂个人主观因素,甚至存在私下打招呼、递条子的情况。” 中国教育科学研究院研究员储朝晖说,在2014年改革严控推荐、公示、审核三道关口的背景下,借保送之名行权力寻租之实仍难以禁绝。

特殊类型招生制度如何进一步完善

在教育部此次出台的高考特殊类型招生“新政”中,除了取消省级优秀生保送资格外,对占“保送生”大头的“外语类保送生”的要求也变得更加严格规范。

“新政”要求,有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。

在目前已经出台2017年保送生招生政策的大学中,清华大学将外语类保送生的面试分数由60分增至110分,在总分中占比提高了12.5%,更加注重考生语言应用能力;北京航空航天大学要求外语类保送生的成绩应在所在中学所有具有外语类保送生资格的学生中排名前50%,去年则无此规定。

教育专家指出,外语类保送生起始于上世纪80年代,政策制定的初衷是为了适应改革开放后急需外语人才的时代要求。而今,随着外语教育的普及以及外语专业人才的增多, 专门为外国语中学开辟的这一“绿色通道”应该收紧。

教育专家认为,保证特殊类型招生的公平公正,一是要加强监督,特别是利益相关者的监督;二是要公开,万万不能把录取决策权放在一个人手里;三是惩戒要严厉,“惩戒的作用在于产生威慑力,使违法违规的成本远远大于收益”。(记者 步拓)

责任编辑:郑佳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部