教育>>资讯精选>>正文

中学老师网上开收费课被举报 专家:归为有偿补课不妥

2017-01-12 10:53:23 来源:央广网

央广网苏州1月10日消息(记者杨博宇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,如今,“网络有偿授课”受到了不少学生和家长的追捧,不管是哪门学科,只要支付相应的费用,都可以在网上听到在线课程。

近日有媒体报道,不久前,江苏苏州的中学语文老师史金霞从她任教的公办学校辞职,全职当起网络教师。让她下决心辞掉公职的原因之一,是她在网上开收费课被举报了。教育部门此前发布的禁止有偿补课的相关文件中,都没有涉及到网上授课,那在职教师网络有偿授课究竟是否违规?

史金霞辞职前是苏州一所公办学校的语文教师,2013年在朋友的推荐下开始接触线上教育并开设了自己的公益课程,“当时朋友对我说,线上教育是新领域,应该去尝试一下。随后我就到他所在的网上去开公益的线上课,就是面向全国的中学生、大学生讲读书,对学生家长讲亲子关系。13年时,就感觉到线上教育太好了,而且觉得自己非常适合做线上教育。”

2016年1月,史金霞开始在某线上教育平台开设收费课程,主讲阅读、写作、鉴赏等内容,受到不少人的欢迎。据史金霞介绍,她的课基本上听的人非常多,各个年龄层的都有:小到小学生,大到成年人、学生家长、中小学教师、初中生、高中生、大学生。她开的是人文素养课,以阅读、写作和鉴赏三个板块为主要课程。

史金霞说,她的网络授课完全公开化,用的也是真名和真实头像。正因为如此,引发了争议,甚至被举报“违规有偿授课”。“我们校长说不仅理解我,也能理解举报人的心情。包括教育局也表示没有办法,有人举报就得解决这件事情。我也对他们说,要区分性质和定义。”

在史金霞看来,自己利用业余时间进行线上授课,而且内容也并非针对考试培训的家教辅导,这和有偿补课有着本质上的区别。“例如,我接受平台的邀请去上课,就与我接受杂志社的邀请去给他们写专栏、接受某个活动的邀请去给他们做一场报告的性质相同。这是在传播好东西,去传播我的教育理想,传播人文的东西,只不过是方式变了。”

2016年11月,史金霞选择从公办学校辞职,她告诉记者,辞职的原因并非被举报,而是出于个人的选择。如今,史金霞已经推出新的网络课程,在她看来,教师在线授课能够让更多的学生受益。“辞职时给单位交了辞职申请,然后领导问我想好了?我说想好了,领导说那我就签字了?我说好的。因为是个人的选择,所以在辞职信上也是写因为个人发展的需要。”

教育部2015年6月29日发布的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》明确,严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课,但其中并未提及网络有偿授课。究竟什么样的行为算是有偿补课?在职教师网络有偿授课究竟是否违规?

对此,记者咨询了江苏省教育厅,师资处一位工作人员表示,针对在职教师网上有偿授课,目前缺乏相应的认定与处理依据。“因为在教育部文件中有禁止教师有偿补课,但有偿补课之后怎么处理没有具体说法,只能劝导,不能因为补课就开除,我们也缺乏有效的手段去处理,因为教育部文件中也表明禁止有偿家教。在网上授课收取一定费用那肯定就是有偿补课,因为以前也没有网上授课的形式,关于网上的规定也没有,所以此次要制定新的文件就是因为新的问题出来了。”

在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,线上有偿授课由于缺乏相关法律政策依据,将所有的在线教学都归为有偿补课,过于简单。

储朝晖表示,有很多教师在上课时,该讲的不讲,课后让学生到他那里去交钱补课,主要解决这一类问题,而不是不能在线教学。在线教学教的内容各方面都不一样,能够丰富教学内容、增加多样性,这是很好的事。过去已经有的规定没有充分考虑到线上教学的情况。实际上在职教师能不能利用课余时间,在线上进行教学呢?现在是没有可以依据的法律条文或者政策条文。

有教育界人士认为,线上授课一定程度上能够发挥优势教育资源,不过,线上有偿授课该如何规范是更现实的问题。

责任编辑:郭凯
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部