教育>>通讯之窗

乡村教育绽奇彩 扎根基层创辉煌

2017-02-21 09:52:23 来源:河北新闻网

——访河北南和县郝桥中学校长段普建

走进河北省南和县郝桥中学,呈现眼前的是一座崭新的现代化的综合校舍。很难想象,在2013年之前,该校还是一所破落不堪,生源不足百人的县级中学。2013年,南和县教育局检察室主任段普建临危受命,担任该校校长。四年时间,段校长又是如何改变这一切的呢?

笔者与段校长相识多年,他是一位言语不多,却又些风趣、睿智的人。无论是教学、行政岗位、校长,在同事眼中他任劳任怨,在领导眼中他是有魄力,敢想敢干的人。

自参加工作以来段普建先是投身一线教学岗位,十年间,他积累了丰富的独特的教学经验,他的学生考上名牌学府院校的不胜枚举。他扎实肯干,刻苦专研业务,在十年的学校领导岗位上带领全体教师就学校发展制定出一整套卓诡不伦的方案,屡屡受到当地教育局的表彰。

2007年,段普建调任南和县教育局监察室主任,在监察工作中他仍不忘将积累的教学及管理经验分享给其他校长和老师。

2013年,南和县第二中学由于校舍严重破落、生源匮乏,陷入半倒闭状态,教育局领导对该校下一步的发展亦一筹莫展,多少经验丰富的校长也望而怯步。经局领导班子研究并一致认为段普建是最具备能力人选。当时出差在外的段普建在得知教育局决定时也心中打鼓。因为他很清楚该校窘状绝非短时间能够改变。

那么,该校当时是怎么样的状况,为什么大家都惟恐避之不及?

据段普建介绍,南和县第二中学中创办于1958年,2014年更名为南和县郝桥中学。说起该中学在当初发展状况时,段校长言辞中仍透露着一股辛酸,他说,自己到任之前,由于该校舍年久失修且早已破落不堪。倒塌的围墙,露天的厕所,晴天尘土风扬,雨天泥泞不堪的土路和操场。

段校长说,学校当初就连最基本的生活饮用水都需要老师自己每天从家里带。尤其到雨季,不仅教室房顶漏雨,学生无法上课,就连老师办公室也无处安身,都挤身在面包车里避雨。家长们或将孩子送到到县城或将孩子送到临县就读,使得在校老师哀叹有课却无学生。段校长说,当时的学校就是一幅“百废待兴”的场面!

“面对这窘境现状,我内心也曾动摇过。”段校长说,但面对那一双双求知若渴的眼睛和仍坚守在这样的环境下教学的老师时,自己没有理由退缩。

2013年春天,段校长上任了,他首先带领老师先从师生的“方便”问题入手,并亲自动手疏通便池,清理粪便。随后,多次找相关部门给学校安装了水管,解决了师生常年自备饮水的困难。

“栽下梧桐树引来凤凰栖”,段校长知道,要想招来学生,留住老师,校舍的硬件建设很重要。

段校长下定决心苦干三年彻底改变郝桥中学这种局面,为郝桥的父老乡亲办实事,让郝桥的父老乡亲受到与县城一样好的教育。

跑项目,筹资金,段校长披星戴月奔走在相关部门中间。

2013年多项硬件建设齐发力:8月,1000平米的现代化学生餐厅。9月,3600平米的五层教学楼拔地而起,学生终于盼来宽敞明亮的教室。12月,1794平米和1588平米的东教学楼和学生公寓加固完成,学生终于能有干净温馨的宿舍。自己动手,高标准新建了师生自行车棚,解决了师生存车难的问题;筹措资金,改造并新建了260平米的干净卫生的水冲厕所,彻底改观了师生如厕难,扭转了脏乱差的局面;与自来水公司协调解修建了储存50立方米的储水池,决了师生吃水用水难的问题;学校地势低洼,排水是个老大难问题,大雨过后,学校一片汪洋,段校长几经周折,新建了排水排污工程;与电力部门协调新上了150千瓦的变压器,解决了用电问题;冬季高标准建设了锅炉房,完成了供暖设施,使学生不再受冻,有了一个温馨的学习环境。

2014年,郝桥中学维修了所有的漏雨屋顶;校园绿化、美化、水电暖配套工程全部完工。

2015年,围墙、大门改造、操场硬化开始进行,多媒体教学设施配套完成。

2016年高标准的塑胶操场建成,使学校的面貌焕然一新,结束了郝桥中学没有塑胶操场的历史;暑期东教学楼完成了地暖改造;硬化了道路,进行了校园文化建设。

新的2600平米的学生公寓楼项目已经到位,2017年初将破土动工,届时将彻底解决师生的住宿问题。

短短四年时间,一个崭新的学校矗立在郝桥。在段校长的带领下,硬件建设配套的同时,学校紧抓理念建设。段校长确立了“依法治校、以德理校、质量强校、文化立校”的办学思想,坚定办特色鲜明的重点中学,提升师生幸福指数提升人民群众满意度的办学目标。

目前,郝桥中学各项工作步入正轨,教学成绩节节攀升。多次获得省市级领导的肯定,成功通过省级农村学校5A学校评定验收,并被邢台学院定为师范生定点实习基地。郝桥中学教师多次在县市级公开课中获奖,并在班主任基本功大赛、教学设计等活动中表现优异。党团建设完整,获得上级党委团委的肯定。学生成绩在全县排名靠前,进步明显。细致的教育工作获得了百姓的赞誉,家长纷纷竖起大拇指。

如今,郝桥中学已招收周围学生1200多人,便利学生就近入学,邻近受教,真正实现了郝桥百姓在家门口上好校的梦想。去年6月份,郝桥中学又将岗上小学兼并。

学习改变命运,知识照亮人生,成为郝桥中学响亮的口号。让每个学生进步,让每位家长满意,是段普建校长奋斗的目标。(李成龙)

责任编辑:赵墨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部