教育>>资讯精选

石家庄:高中多样化发展探索创建五类特色高中

2017-05-15 09:42:39 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者 郑佳)记者从石家庄市教育局获悉,为巩固提升首期普通高中多样化发展三年行动计划(2014-2016年)效果,打造更多特色鲜明、优势突出的普通高中学校,整体提升我市普通高中教育质量和办学水平,最大限度满足群众多元、优质化教育需求,近日,石家庄市教育局出台《石家庄市普通高中多样化发展全面提升行动计划》,提出了在第一期三年计划确定的学科建设、普职融通、中外合作办学、拔尖创新人才早期培养等四个特色项目的基础上,探索创建以重点项目为载体的综合学术型、学科特色型、普职融通型、国际教育型和其他类型等五类特色高中。

《行动计划》指出,五类特色高中共涉及七个项目:学术素养培育项目,着力培养学生从事某一领域研究的能力;综合素质与能力培养项目,突出学生解决问题和自学能力的培养和训练;拔尖创新人才早期培养项目,培养在某一领域具有特殊兴趣、爱好和特殊专长、潜质的学生;特色学科建设项目,在数理、人文、书法、科技、艺术、外语、体育等某一个或几个学科领域形成鲜明的特色;普职融通建设项目,重点实施课程融合,逐步扩大普职融通试点学校范围;中外合作办学项目,鼓励高中学校在融合型、嫁接型和松散型等中外合作办学模式上进行有益的探索和实践;国际理解教育项目,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

《行动计划》提出了到2020年,努力实现“四个一批”的总体目标:建设一批特色普通高中, 以项目带动的形式,推进特色高中建设,在原有15所特色高中项目学校的基础上,扩充特色项目,丰富特色发展内涵,培育市级特色普通高中项目学校40所左右;建设一批特色课程,培育市级特色普通高中课程100门左右;建设一批特色创新项目基地,全市形成10个左右学术素养、综合素质、拔尖创新人才等培养基地,20个左右教师研训基地,30个左右课程建设基地;培养一批普通高中教育领军人才,培养建立50名左右“高中名校长”和课程建设专家团队。

《行动计划》实施时间从2017年5月到2020年5月,分为“实施推进阶段”和“总结推广阶段”。其中“实施推进阶段”中,根据实际工作进展情况,分别对“首批特色高中项目试点学校”和“申报第二批特色高中项目试点学校”提出了不同的实施规划,并明确要求了对特色高中要在招生政策、建设经费、教师补充等方面予以保障。

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部