教育>>资讯精选

90后“妈妈”带孩子们上央视 一首民谣感动全场

2017-05-17 14:11:10 来源:北京晚报

央视《出彩中国人》上周六播出第一期节目,新的评委阵容和赛制调整颇受好评,其中十六位来自彝族的少年合唱班孩子,天籁童声空灵质朴、直达心灵,一首彝族民谣《不要怕》感动全场。这纯净坚毅的歌声背后,是90后老师余婷默默地坚守和付出。舞台上的孩子们聊起和老师余婷的故事,难掩情绪落下泪来。节目播出之后恰逢“母亲节”,余婷获赞最美90后“妈妈”。

90后的年轻气盛

和大多数90后一样,遇到这群孩子之前,余婷憧憬着有胆识、爱拼搏,爱情、创业、旅游都不落下的充实人生,空下来还要投身公益,关注需要帮助的群体。记者了解到,余婷与彝族合唱班的孩子们相遇是源于一篇网络新闻,她看到了一群清澈质朴彝族孩子,当下就决定去那里看看。原本计划提供一些物资上的帮助,但当她到达当地,看到孩子们纯真又有些孱弱的眼神,这“人群中多看的一眼”,让余婷做出了一个重要的决定:给他们一个更好的成长环境。

“年轻气盛”是任何一代年轻人都会被贴上的标签,余婷也不例外。当她跟男友商量要把孩子们带到武汉来学习、生活,男友开始并未认同。但余婷要做这件事情的态度很坚决。最终他还是与余婷站在了一起,决定尽自己的全力去帮助这些孩子。

男友容易理解,但余婷的父母态度明确地表示不支持。还是在校学生的余婷已经自己创业,美术科班出身的她做起了艺考培训,一番事业经营得风生水起,父母完全不能理解事业蒸蒸日上的女儿突然要去做这样一件事情。

但孩子们的眼神已经刻在了余婷的心里,“从孩子们质朴的眼神里,你能接收到需要帮助的信息”,余婷告诉记者她清楚地知道,“一时的物资帮助根本解决不了问题,他们需要一个更好的生活、接受教育的环境”。

建一所学校筑一个家

回到武汉,余婷和男友商量,要在武汉为这些孩子创立一所学校。两人经过对自己经济能力的衡量,结合报名的300多个孩子条件,他们把机会留给了最需要帮助的60多名彝族孩子,将他们带来了武汉。从来没有见过山外世界的孩子,加上语言沟通的障碍,开始的时候余婷照顾这些孩子确实费了不少心力。余婷怕接受资金帮助会让孩子们遭受舆论压力,他们拒绝了外界直接的资金支持。她告诉记者:“平时有爱心人士会来学校和孩子们一起做游戏,送一些大米、油、衣服之类的实物帮助。”

随着孩子们接受课堂教育,生活习惯也慢慢发生了改变,还有专业的心理辅导老师来与孩子们交流,变化也在孩子们身上潜移默化地发生了。谈及未来,余婷说:“孩子们的成长轨迹都不一样,文化课突出的,会培养他们继续深造;音乐、美术特长突出的孩子,会侧重挖掘他们的特长;两者都不突出的,会培养一技之长,让他们以后有一个在社会立足的技能。”

余婷尽心尽力地照顾着这些孩子,每年7月还会联系监护人送孩子们回家过火把节。点点滴滴,余婷都规划得很周到。随着和孩子们的相处,家人也转变了态度,无条件支持余婷,春节时来到学校和孩子们一起做腊鱼腊肉过节。在《出彩中国人》节目里,其中一个孩子聊到平时的生活时说道:“晚上睡觉都是余老师来查房,隔几个小时就会来盖一次被子,早上五六点余老师就会来做早饭。”

每个人都有出彩之路

1991年出生的余婷接触这些彝族孩子的时候只有20岁出头,但在这群孩子们的心中,却一直是一个“妈妈”的角色。孩子们遇到余婷是幸运的,余婷也很感恩生命中遇到了这些孩子。“人的磁场,有时候就是很奇怪”,余婷笑着说:“跟孩子们在一起,思想变得特别简单。压力再大都能够化解,在他们身上我也学到了勇敢和坚强,现在会觉得没有什么事情是解决不了的。”

孩子们透露余老师因为照顾他们而耽误了婚期。撒贝宁对余婷和男友开玩笑说:“你们也算是绝无仅有的一对了,还没结婚就有这么多孩子。”余婷甜蜜地回答:“因为有一群这样可爱的孩子,我们非常幸福。”

当被问及以后结了婚有了自己的孩子,会怎么平衡照顾孩子们的时间时,余婷坚定地告诉记者,“根本不需要去刻意地平衡,我会让自己的孩子加入到哥哥姐姐当中,和他们一起成长,他们都是我的孩子。”

这一次将孩子们带到《出彩中国人》舞台,余婷想要锻炼他们,“一方面带他们看看大上海,感受祖国的美好,另一方面也是希望他们克服怯弱。”节目播出之后恰逢“母亲节”,观众被这位善良的姑娘打动,网友们都称赞她为“最美90后妈妈”。正如黄豆豆在节目中对孩子所说的,“你们生活在一个有爱的社会,每个人都会走出自己的出彩之路”。余婷这样的暖心大爱也正是节目试图弘扬的“出彩精神”,这样的“出彩中国人”也一定会潜移默化地影响更多有爱的中国人。(记者金力维)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部