教育>>教育观点

专家呼吁:排名不应成大学办学目标

2017-05-31 09:08:01 来源:中国教育报

中国教育报讯(记者 缪志聪)近日,教育部科技前沿与战略圆桌会议在南京信息工程大学召开。会上论及高校“双一流”建设,与会专家认为,排名只能代表学校某些方面的成绩,大学发展应抛弃“唯排行榜论”,办一流大学最终还是要回到提升质量上去。

“一所大学办得怎么样,可能几百个指标也测不完。”上海交通大学高等教育研究院院长刘念才说,在“双一流”建设中,不同大学有不同发展路径。如果把排名指标作为发展目标,会步入发展误区,“从大学角度讲,排名绝对不能作为目标或者评价依据”。

教育部科技委管理学部主任、华中科技大学校长丁烈云说,比如高校服务地方经济社会发展的成效,有时候就很难反映到排行榜上,“有的论文是写在服务社会的实践中,不好统计、不好反映,但也代表了学校的水平,高校还是要找准自己的优势和品牌”。

也有专家指出,一味对科研成果定量评价会对创新有影响,“科研人员选择将更多的时间和精力投入到容易被认可的论文、著作、授权专利等工作上,这实际上削弱了其推动创新、驱动经济社会发展的动力和能力”。

清华大学经济管理学院教授陈劲认为,在“双一流”建设中,数量指标只是参考,更重要的要看质量提升,“我们应该更多加强与基础研究强国的国际合作,不断强化基础研究能力。不能立即产生经济效益的研究也应该得到足够重视”。

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部