教育>>教育观点

对野鸡大学只有曝光还不够

2017-06-15 08:45:11 来源:河北新闻网

高考结束了,一些虚假高校又要开始作祟了。近日,教育部权威发布正规高校名单,并曝光了381所虚假大学,也就是俗称的野鸡大学,并再次提醒考生,千万不要被野鸡大学给骗了。(据《人民日报》6月13日报道)

起个与名校相似的名字、抄袭正规学校的招生简章、弄个和正规学校域名相似的假官网……近些年来,野鸡大学通过种种手段鱼目混珠,骗取钱财,严重扰乱了正常的高招秩序,也耽误了不少学生的前途。因此,及时、全面地曝光野鸡大学,很有必要,很有意义。

但梳理此次曝光的名单可以发现,相较于往年,野鸡大学的数量并未明显减少,分布范围也并未缩小,而且其中还不乏“老面孔”“钉子户”。比如,所谓北京财经贸易学院就被曝光过三次,所谓上海工商学院通过简单地更换虚假域名就得以继续“生存”。

教育主管部门和媒体能够及时曝光,说明发现野鸡大学并不太难;野鸡大学“曝”而不“光”,说明一些地方的整治工作并不给力。对此,各地、各有关方面应进行深入反思,并真正把功夫下在对野鸡大学的日常监管和查处取缔上。(贾梦宇)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部