教育>>资讯精选

大一新生开学报到 警惕这4中常见骗局

2017-09-04 16:05:26 来源:重庆商报
进入移动版,省流量,体验好

大学陆续开学了!多数骗子往往利用大一新生和家长对学校情况不熟悉,冒充大学辅导员、学长等,骗取财物。昨天,市教育考试院整理了4种常见骗局,提醒新生和家长提高警惕。

购票时谨防“李鬼”网站

案件回放:今年寒假,大学生田某在家中上网搜索购买太原至南京飞机票。他找了一家价格最低的网站,并根据网页提供的联系方式,与对方“客服”联系。小田在“客服”提示下,给指定银行账号汇入千余元,后发现被骗。

案件分析:骗子在网上制作了航空公司售票点网页或克隆正规网站的网页,有的还利用技术手段使非法网页占据首页位置。还有部分骗子出售的机票、车船票明显低于市场价,诱惑受害人上当。这类骗术大多采用先付款后发货方式,且付款时拒绝使用第三方安全支付平台,一旦将钱打入对方指定账号,骗子即取钱消失。

民警支招:在网上订购机票方便快捷,但绝不能贪图便宜,应在官方网站订购。

接站“老师”是骗子

案件回放:大学新生小王前往某高校报到,在长途客车上,一名男子自称是小王报到学校的老师,称学校在车站安排了专人接站。当长途车到站后,小王看到有两名男子高举这所大学接待的牌子。小王跟两人来到一所学校门口后,一名男子表示要带小王找宿舍,另外一人则向小王要走了2万多元学费。小王后来仔细一看,才发现学校门口的牌子根本就不是自己要去的那所大学。

案件分析:骗子利用新生对学校老师比较尊重的心理,冒充学校老师与学生搭讪,并在攀谈中摸清情况;同时安排同伙在长途车站打着学校的牌子接站。

民警支招:学生在赴校途中,切莫轻信他人,不要轻易向陌生人透露自己的情况。如遇到学校的接待人员,一定要核实身份。特别需注意的是,不要将财物轻易交给他人保管或代办缴款事宜。

校园里也有骗子盯学费

案件回放:入学第一天,新生小林发现学杂费交费处排起了长队,一名自称学校财务处老师的女子称:根本不需要排队,只要到学校的银行柜员机把学费打到财务处账户上,凭银行转账凭条就能办理各种手续。小林跟着该女子来到一处柜员机前打款。然而,当他拿着转账凭条办理手续时,却被告知这个账户和学校没有任何关系。

案件分析:骗子混入学校冒充学校老师、教工、学长等,引导新生不经过排队直接到柜员机转账交学费,实际上钱都打到了嫌疑人自己的账户上。进入学校后,还可能会有“好心”的学长帮助提行李,实际上可能趁机将受害人财物洗劫一空。

民警支招:如遇到好心的学长,请先验明对方身份。在无法确定的情况下,还是自己拎行李较妥当。

冒充大学辅导员骗新生

案件回放:某高校计算机系大一新生张某报完到后,正在寝室收拾物品。这时,一名年轻男子敲门进来,自称是辅导员王老师。王老师掏出一沓卡片,称这是上微机课时要用的卡,里面有充值余额,张某买了两张。当天下午,学校派辅导员走访寝室,张某发现辅导员与王老师根本就不是一个人。

案件分析:骗子利用大一新生对学校情况不熟悉,冒充“大学辅导员”,对受害人嘘寒问暖。接着,便以购买物品,销售上网卡、校园手机卡、饭卡充值、代缴学杂费、帮助办理助学贷款等名义,实施诈骗。

民警支招:大学新生如遇到学校辅导员来电或见到辅导员本人,应向班主任或学校核实情况;在没有绝对把握的情况下,不要发生任何经济上的往来。

责任编辑:宁晓娜
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部