教育>>本地教育

河北省召开安宁疗护理念与实践经验分享会

2017-10-12 15:16:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,河北省老年医学会安宁疗护专业委员会主办的安宁疗护理念与实践经验分享会,在河北中医学院国医堂举行。来自河北省各地市的安宁疗护临床工作者和高校教育者以及河北中医学院大学生志愿者,共计30余人参加了此次分享会。本次分享会的主题是“世界临终关怀日·我们在行动”。分享会旨在通过河北省相关从业人员分享安宁疗护理念和实践经验,响应今年10月14日世界临终关怀和缓和医疗日的纪念活动,切实推动我省安宁疗护理念宣传工作和临床实践工作顺利开展。

在世界卫生组织指导下,世界临终关怀与缓和医疗(安宁疗护)联盟,于2004年发起、确定每年十月的第二个周六为世界临终关怀与缓和医疗(安宁疗护)日,并在2005年在全球推行。今年的世界临终关怀和缓和医疗(安宁疗护)日定为10月14日,本次纪念日活动的主题是全面健康覆盖计划与缓和医疗:面对临终病人,我们不离不弃,活动的副主题是Care(关怀)、Count(普及)、Cost(费用)。

本次分享会由司秋菊副主任委员主持、张学茹秘书长致辞、邸淑珍主任委员做总结发言。邸淑珍主任委员在专题发言中,从不忘初心、砥砺前行和撸起袖子加油干等三个方面,系统总结了河北省老年医学会安宁疗护专业委员会,自成立以来开展的系列工作,并鼓励与会代表通力合作,共同推动河北省安宁疗护工作的顺利发展。

与会代表高亚喧、范焕芳、康素娴、刘玉静、王丽梅、赵会颖、张正茂、张学茹等同志,分别从安宁疗护理念认知、临床安宁疗护实践工作开展、创建养老机构安宁疗护病房经验、安宁疗护中的营养问题、基督教文化与临终关怀的关系等多个角度,分享了安宁疗护的宝贵知识和实践经验,获得了到会委员的一致好评。河北中医学院大学生志愿者团队,为分享会带来了演讲《假如我的生命还有三天》和情景剧《我的生命我做主》。同学们用艺术形式展示了医学生对安宁疗护的正确理解,精彩的表演赢得了与会代表的阵阵掌声。

通过本次分享会,河北省老年医学会安宁疗护专业委员会响应了世界临终关怀日的纪念活动,使与会人员对安宁疗护理念进一步达成了共识,有助于推动河北省安宁疗护工作迈上一个新的历史起点。(通讯员 张学茹)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部