教育>>资讯精选

石家庄市第二届中小学生艺术节闭幕

2017-12-28 09:23:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月25、26、27日,为期三天的家庄市第二届石中小学生艺术节在石家庄丝弦剧院落幕。全市各县市区、直属学校观摩教师和参演学生共计2000余人参与了此次活动。河北省教育厅思政体卫处副处长崔玉伟、石家庄市教育局副书记苏志远和石家庄市教育局副调研员马长福出席了颁奖盛典。

本届艺术节活动以“新时代、新征程、新梦想”为主题,是石家庄市教育局全面贯彻党的十九大精神,深化教育领域综合改革,进一步落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》、《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》和《石家庄市人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》等重要政策文件的一项具体举措。也是近年来石家庄市学校艺术教育规模最大,水平最高的一次盛会。全市中小学、幼儿园和青少年校外活动中心热情高涨,报名踊跃,在各级教育部门的层层选拔下,最终100余所中小学校的124个优秀节目参与了现场展示,节目类型丰富多元,涉及歌唱、舞蹈、戏剧、器乐演奏、传统曲艺、地方戏曲、民俗技艺和非遗传承等多个领域。

本届艺术节较之去年节目质量显著提升,河北正定中学和市六中的管弦乐团、交响乐团发展更加成熟,带给观众高雅的艺术体验;谈固小学以校园文化“青檀”为切入点创作的舞蹈《檀韵》和市十二中反映国家动荡时期青年学生赤子之心的原创作品《书的流离》都以独特视角和深刻内涵深受好评;反映时下“手机控”现象的情景剧《爱我你就抱抱我》,幽默形象的哑剧《文明之花》,传统寓言故事改编的舞台剧《抬驴》以及传统相声、快板、双簧、小品等语言类节目也首次登上了艺术节的舞台;此外,民族乐器、深泽坠子、井陉拉花等传统文化、民族特色和我市独有的地方特色文化也在中小学生的精彩演绎下焕发勃勃生机。这些可喜的变化都反映了石家庄市学校艺术教育的快速发展和美好前景。

经过两天精彩而激烈的现场角逐和专业评委的现场评审,第二届石家庄市中小学生艺术节最终评选出62个精品节目、62个优秀节目,精品节目的辅导教师100余人荣获优秀指导奖,桥西区教育局、石家庄石门实验学校等10个单位荣获优秀组织奖。(通讯员赵玉芳、王菁)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部