教育>>国内国际

合肥:残疾学生将享受15年全免费教育

2018-01-29 10:14:48 来源:合肥日报
进入移动版,省流量,体验好

近日,市政府第1次常务会议审议通过《合肥市第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》。根据《计划》,我市将对残疾学生实行从学前教育到高中阶段15年全免费教育,力争到2020年,全市残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。

30万人口以上县市区设特教学校(班)

“今后,我们将以县市区为单位,逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据。”市教育局有关负责人说,我市将优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育。到2020年实现招收残疾学生5人以上的普通学校均建立特殊教育资源教室,每个资源教室配备专门从事残疾人教育的教师。

根据《计划》,视障、听障特殊教育招生将逐步集中到合肥特教中心,智障、孤独症、脑瘫和其他多重残疾的特殊教育招生以县市区为主。到2020年,我市将基本实现30万人口以上县市区都有一所特殊教育学校或普通学校特教班(部),保障残疾儿童少年就近接受特殊教育。

对于不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,我市将采取送教进社区、进儿童福利机构、进康复教育机构、进家庭等方式实施教育。此外,我市还鼓励各地探索举办孤独症儿童少年特殊教育学校(部)。

在特教学校普设学前部或幼儿园

残疾儿童少年上幼儿园怎么办?这一问题牵挂着广大家长的心。今后,我市将支持普通幼儿园接收残疾儿童,并在特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构,普遍增加学前部或附设幼儿园。

“我们将在有条件的地区设置专门招收残疾孩子的特殊幼儿园,同时,鼓励各地整合资源,为残疾儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期康复教育服务。”市教育局有关负责人说。

残疾少年初中毕业后,我市普通高中和中等职业学校将通过随班就读、举办特教班等方式,扩大招收残疾学生的规模。“我们将办好合肥特教中心高中部,鼓励四县一市特殊教育学校举办中等职业教育。支持各种职业教育培训机构加强残疾人职业技能培训,使完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适宜的中等职业教育。”该负责人说。

生活费补助每人每年不低于2500元

今后,我市将对残疾学生实行从学前教育到高中阶段教育15年全免费教育,免除部分的经费由当地财政部门拨付给学校(幼儿园)。“我们将进一步完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通费等补助政策,给予各阶段残疾学生生活费补助,补助标准为每人每年不低于2500元。”市教育局有关负责人说。

在此基础上,我市将对经依法鉴定符合条件的3~18周岁孤独症学生(幼儿)给予专项生活补助,补助标准每人每年不低于2000元。在普通高校就读的残疾学生、家庭困难的残疾人子女,优先享受免学费和国家助学金、困难补助、国家助学贷款补贴等政策待遇。

此外,我市特殊教育教师队伍将得到有效补充。在统一城乡中小学教职工编制标准中,我市将重新核定特殊教育学校、随班就读学校和特殊教育指导中心的教师编制。各县市区将按编制配齐配足特殊教育教职工,实现特殊教育学校(特教班)师生比不低于1∶4,其中培智、脑瘫等教育力争不低于1∶2.5。( 记者 许超众)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部