教育>>本地教育

代表、委员热议:如何吸纳和留住高技能人才?

2018-01-31 09:17:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

党的十九大报告中提出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”而在今年的省政府工作报告中也提到:“实施科教兴冀战略、人才强冀战略,大力培养人才、引进人才”,还提到“努力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。”在省两会上,就如何吸纳、留住高技能人才,代表、委员纷纷提出建议。

齐明亮代表:加强人才载体建设

省人大代表齐明亮认为,要吸纳、留住人才,就应该加强人才载体建设。他建议,以大型国有企业和富有竞争力的民营、外商投资企业为纽带,带动高层次经营管理人才进驻,打造人才的企业载体。“比如,可以努力吸引企业的研发机构进驻,以带动更多技术人才的进入。”

同时,他建议,通过引进科研成果和项目为纽带,带动高层次科研团队的进驻,打造人才的项目载体。他举例说,可以依托重大科研项目、重点工程和重大建设项目,引进和建设一批具有自主知识产权的创新型科技团队,以团队带项目,以项目引人才。

此外,他建议,以科研院所、高等学校为纽带,带动科研和教育人才进驻,打造人才的高校载体。

齐明亮代表认为,打造人才载体,还应大力建设法治化的营商环境,为人才和项目引进创造更好的“软环境”。

李德委员:落实高技能人才的相关待遇

从2013年起,我省每两年评选100名“突出贡献技师”。省政协委员李德在调研中了解到,在破格晋升、技术交流、相关的津贴等奖励方面,省相关部门及时按照要求为每位“突出贡献技师”办理了相关待遇,但在医疗保险方面,不少人至今还没有享受到相应待遇。

李德委员在提案中建议有关部门对所有已获得“河北省突出贡献技师”称号人员进行摸底调查,督促各市尽快落实所有突出贡献技师的医保待遇。以确保河北省政府提出的实施人才强省战略,营造崇尚劳动、尊重人才、鼓励创造的社会环境政策落实到实处。

九三学社河北省委:从“待遇”引进到“事业”引进转变

针对如何“引得进”到“引得好”,如何“用得好”“留得住”海归人才,九三学社河北省委提出《关于我省高层次人才引进的建议》的提案,建议合理配置高层次人才与双选渠道,重视高层次团队引入,实现从“待遇”引人到“事业”引人的转变。

他们在提案中建议,应实现从“待遇”引人到“事业”引人的转变。“海外人才,特别是那些领军人才,最看重的是好的创新创业环境。”他们在提案中建议,在加强物质激励的同时加强精神激励,完善人才激励方式。打造专业的孵化器或高新产业园区,不断推出加大资金投入、出台配套政策、优化创新创业环境等。

同时,他们建议,要重视高层次团队引入。此外,还要合理配置高层次人才与双选渠道,建立海外高层次人才交流平台,为留学归国人员搭建一个与企业进行沟通的平台,使得各类人才的配备和组合达到最佳状态。并建立海外高层次人才创业投融资平台和服务体系等。(记者 李春炜)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部