教育>>教育观点

“棍棒教育”的传统观念 理当摒弃

2018-02-08 14:58:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

勾犇/图

不可否认的是,很多家长均是在望子成龙的压力下,恨铁不成钢,打骂那些不听话、成绩不理想、贪玩的孩子。久而久之,就将打骂孩子作为教育未成年人的“独门秘诀”,甚至获得“狼爸”、“虎妈”之称,进而在实际操作中不断逾越底线,最终酿成悲剧。

临近春节,38岁的周明日子却更加煎熬。1月5日,他9岁的儿子航航(化名)因弄丢手机、撒谎,遭到妻子陈荣(化名)几个小时的毒打。1月6日凌晨,航航的生命体征消失。泰兴市公安局称,1月6日上午6时许,泰兴市公安局接群众报警,黄桥镇富皇公寓一男孩死在家中。接到报警后,公安局立即组织警力赶赴现场,并抓获涉嫌故意伤害犯罪嫌疑人陈某(系死者母亲)。目前,陈某已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。(2月7日《中国青年报》)

小孩丢失手机、撒谎,完不成作业等情况,或多或少均会招致家长责骂,但被毒打致死的悲剧,可谓谁也不愿看到,更出乎家人的意料。笔者认为,要想改变这一现象,也应对家长普及尊重孩子,正确教育、惩戒孩子的知识和理念,进而逐渐摒弃“棍棒教育”的传统观念。

近年来,父母体罚、虐待孩子并导致其严重伤害的事件时有发生。如2016年,汉中11岁女孩雯雯被其父亲韩某“严加管教”,两个小时后去世。据韩某称,他对雯雯期望值很高,对孩子实行军事化管理,严格要求。此事件中,航航母亲也是上进心很强,对孩子期望值很高,非常重视孩子成绩,并购买了当地最贵的学区房。

在我看来,这种虐待或伤害行为多数是在“孩子可以体罚”,“棍棒之下出孝子”这些传统思维驱使下的惯性动作。“棍棒教育”和体罚思维在我国有着悠久的传统,鲁迅在小说中对戒尺的生动描述就是最好的例证。很多家长也会以“都是挨着爸妈打骂长大”这一过来人的经历强化“棍棒教育”的正确性,并将其施加于未成年子女身上。虽然不能体罚孩子的现代教育理念早已引进,“未成年人保护法”也明确禁止体罚和变相体罚,但仍未深入人心,甚至被当作“耳旁风”。

不可否认的是,很多家长均是在望子成龙、望女成凤的压力下,恨铁不成钢,打骂那些不听话、成绩不理想、贪玩、不按时完成作业的孩子。久而久之,就将打骂孩子作为教育未成年人的“独门秘诀”,甚至获得“狼爸”、“虎妈”之称,进而在实际操作中不断逾越底线,最终酿成悲剧。

必须强调,在现代社会,“棍棒教育”的传统理念已不合时宜,也违反法律。从法律上讲,婴儿自出生起就具有独立的人格,是受到法律严格保护的公民和婴幼儿,不再是封建社会中依附于父母的附属物或财产,其理当得到尊重和保护。作为监护人的父母需要尽到抚育、教育、保护的责任,不得以“对孩子好”为借口随意施加棍棒,否则就可能构成虐待罪乃至故意伤害罪。

当然,摒弃“棍棒教育”传统理念不代表不能对犯错孩子施加必要惩戒。在大力普及禁止体罚孩子教育理念的同时,也要探索如何科学地惩戒严重犯错的未成年人。这样方能做到教育与惩戒相结合,既培养未成年人养成底线、规则和责任意识,又避免其生活在棍棒的阴影之下。(史洪举)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部