教育>>教育观点

语文教师怎样读书

2018-02-22 09:39:18 来源:光明日报
进入移动版,省流量,体验好

语文教学是个专门职业,那么从道理上讲,语文教师的“专业阅读”这个命题就可以成立。

语文教师的专业阅读,与人们的一般阅读,都属于对“书面语言”的认知行为,这是共性。我们探讨什么是语文教师的“专业阅读”,是想弄清它的特殊性。如果对此取得进一步认识,那肯定对语文教师的成长十分有益。

专业阅读,必然要读些专业书籍(包括典籍)。但同属一个专业的人,需要认真去读的专业书籍,可能不尽相同。同属语文教师,有人在文言典籍上下功夫勤,有人在现当代作品上储备更厚实,他们所读的专业书籍就不尽相同。所以,要给语文教师的专业阅读硬性规定必读书,困难一定很多。

因而语文教师的专业阅读,一般不一定去读专业性太强的书,要有助于筑牢宽厚的文化基础,这才能适应语文教学的需要。

初中课本里有篇课文《统筹方法》,原是华罗庚写的,有很强的专业性。当作课文的这篇是叶圣陶先生改写的,华罗庚认为改写得极好,比自己原文好得多。这说明,叶圣陶先生是把华罗庚先生那篇专业性很强的文章完全融汇了,然后用对数学专业并无太多了解的人也能读懂的平实话语来表述。这说明叶圣陶先生的文化储备极深厚。而这件事大概很可说明,语文教师的专业阅读,应当是筑牢宽厚文化基础的阅读,否则,在教学中就不可能深入浅出地讲授学生比较难以理解的东西。深入浅出,是优质教学所必须遵守的原则,也可以说是一条颠扑不破的教学规律。不深入浅出地教学,一定不是受学生欢迎的教学。所以,是不是可以说,语文教师的专业性阅读,与非教师行业的专业阅读,最显著的不同,就是它是一种筑牢宽厚文化基础,从而使自己对相关的文化知识、包括某些专业知识能够有所融会的阅读。

语文教师的阅读,应当利于引导学生立德树人、提高语文核心素养(主要是提高读写能力)。怎样进行这样的阅读?

首先,精读应是语文教师专业阅读的重中之重。作为语文教师,要能把自己的精读所得,从教学实际出发加以处理。比如在多长时间内,让多数学生进行些怎样的思考,以及把这些思考要求以恰当的方式加以表述——或“问题化”地处理,组织些讨论;或择其要,进行启发式讲授。

其次,教师的专业阅读,要和写作结合。以写促读,同样适用于教师。教师要能读(诵读,精读)也要能写,否则就与语文教师的专业职责不相称。

最后,一定要有下点苦功去“啃”的经典。“一‘经’通群‘经’皆通”。语文教师读的“经”,除可选古今中外所公认的“经”,还可选叶圣陶、吕叔湘、张志公关于语文教学的一些重要论述。此外,不可轻看语文课本,语文课本里有许多禁得住下功夫的“经典”。

(作者:顾德希,系北京四中语文特级教师)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部