教育>>国内国际

武汉两名95后女大学生变成“机器人保育员”

2018-02-26 11:27:08 来源:中国青年报
进入移动版,省流量,体验好

国内首个电商机械臂仓启动

武汉两名95后女大学生变成“机器人保育员”

日前,菜鸟网络在武汉市黄陂区启动了国内首个电商机械臂仓。这间用黄色网格围起来的仓库内,两名95后女大学生刘划亭和柳茜,正熟练地用电脑遥控着仓库内的机械臂。

一组机械臂有两台,她们下达指令后,这两台黄色智能机械臂通过视觉系统,能够准确识别出各种形状的单个商品,并进行抓取,将商品搬运到出库流水线上。

机械臂的每一步操作,在刘划亭的电脑端都可以清晰地呈现。“我们的工作主要是检查机械臂的工作完成情况,一旦出现异常,立即上报。同时处理各类指令和数据,保障仓库的高效运转”。

此外,她们还要定期负责“清洗”两台机械臂,检查机械臂存在的故障,保障它能够正常使用。

今年22岁的刘划亭,两年前毕业于武汉职业技术学院物流管理专业,就职于深圳市北领科技物流有限公司。小她一岁的柳茜来自武汉工商学院,明年毕业,已经提前入职实习,两人共同负责这家公司在武汉市黄陂区电商机械臂仓的管理。

刘划亭向中国青年报·中青在线记者介绍,刚来公司那会儿,仓库主要依靠人搬运货物,在她的印象中,“人跑得快效率就高”。

刘划亭在仓库干过最累的捡货工作,仓库里要大量接触各种商品,穿什么回到家都是一身灰,只好每天都穿旧衣服上班。

随着物流行业日益向智慧物流转型升级,物流企业正在逐步加强智能化立体仓库的建设。去年“双11”期间,菜鸟网络在武汉市黄陂区启动了国内首个电商机械臂仓,作为菜鸟的合作伙伴北领科技物流有限公司,选出了刘划亭和柳茜担任首批机器人保育员。

刘划亭介绍,这组机械臂投入使用后,2017年“双12”期间,两天就处理了近一万件货物,包括电吹风、电饭煲等各种类型的家电产品。

和人工搬运相比,机械臂搬运的效率有多高?

以消费者在网上购买家电为例,下单后,机械臂就能接单。一个小时,两台机械臂就可以完成1000件中小件电器的搬运贴面单工作,而在过去这至少需要5个熟练的工人干1个小时。而且,机械臂根据业务需求可以24个小时不间断作业。

刘划亭说,智慧仓库里搬运货物、贴面单等都由自动化设备完成,仓库的物流运转效率更高,将人们从大量重复沉重的体力劳动中解放出来,“在这里,仓库的数据运转快,效率就高。以前是管人,现在是人管数据”。

在这座智慧仓库里工作,刘划亭和柳茜两人每天上班前,也会和在都市写字楼里上班的同学一样,上班时间穿着各自喜欢的衣服,“整个仓库更加整洁、干净,货物搬运繁忙,但全程都是机器人完成,我们控制好电脑就行”。

作为国内首个电商机械臂仓的保育员,刘划亭说,收入比同行会高出一部分。“我们公司属于第三方仓储,我们的一个智慧仓库就可以服务近500家企业客户。5个仓库的日均发单量最多可以达到3万单,尽管有了机械臂参与,每天还是很忙,要从早上9点工作到晚上8点”。

随着智慧物流的启动,也给物流从业者带来了一系列的挑战。刘划亭表示,智慧仓内,每一个链路,都是数据的连接。需要对控制机器人的系统足够熟练,保证仓库内数据的准确,才能帮助机械臂高效运作,提高物流效率。

“控制机器人的程序都是英文版,以前在学校没有学好英语,现在每天下班后都要补课,才能更加熟练地掌握机器。”刘划亭说。

在公司实习不久的柳茜也深有同感,学院里100多位同时进入物流企业实习的应届毕业生,她是唯一接触智慧仓库,并来到一线工作的。以前在学校的课程和专业实习中,他们很少了解到这种智慧仓库。

身边同时进入物流企业实习的同学,对她的工作都很期待和羡慕,每次和朋友们交流,柳茜最大的感触就是,“以前的物流工作靠体力,而现在用脑更多了”。

柳茜从不久前的新闻里了解到一条消息,除了武汉,菜鸟网络目前已经在广东惠阳、广州,浙江嘉兴,天津武清等多地启动超级机器人仓,接下来还有多个地方将建设机器人仓库,使用机器人、机械臂提高发货速度。

这无疑是一个巨大的信号,在她看来,智慧物流将是整个物流行业的发展方向,自己还需要加强学习,提高职业技能,才能适应行业发展。(胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部