教育>>教育观点

“开学恐惧症”是病不是任性

2018-02-26 14:13:09 来源:解放日报
进入移动版,省流量,体验好

“开学恐惧症”是病不是任性

专家建议持续一月不见好转应就诊

开学季一到,三年级的女孩小丽总觉头晕,不愿走动。但在医院做了身体检查后,又没发现任何疾病,家长十分紧张困惑:“她是不是患上了开学恐惧症?”

随着新学期开学,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心心理咨询门诊热了起来,前来咨询学习问题和情绪问题的患儿增加。

发育行为儿科主任章依文说,学期末及开学前后,此类小患者不在少数,“这是一种由于存在不良心理因素,学龄儿童对学校产生恐惧和厌恶,对学习失去兴趣,并且伴有身心症状和拒绝上学的行为,也称为拒绝上学症。”据统计,13.8%的儿童情绪障碍为学校恐惧症。国内有研究发现,患儿中女孩比男孩略多见,男女比为3:4。

发育行为儿科心理与睡眠咨询师王广海博士介绍,“患儿最常见的症状并非是精神心理症状,而是躯体症状,比如头晕、胸闷、肚子疼,自主神经功能紊乱如手抖、尿急等。这些症状往往会被家长错认为只是身体上的不适。”他说,尽管大多数孩子能在一个月左右逐步适应,但也有学生变得愈加严重。

据介绍,发生开学恐惧症的孩子主要分两种情况:一类是刚步入小学的孩子,“从幼儿园踏入小学,原来的作息时间、同伴群体,甚至饮食习惯都发生了变化,同时还要开始承受一些学习上的压力,相对而言游戏玩乐的时间变少了。”另一类是初高中生,特别是毕业班的学生,“他们面临升学的关键学期,沉重的学习任务以及自身和家长的过高期望、渴望成功但又担心失败的心理都让孩子们深感压力巨大。”

不少家长也反映,面对开学自己也非常紧张焦虑。为此,专家为家长支4招:

第一,家长要对孩子有正确的期望,避免一味追求学习成绩的高标准。更不能随意打骂和讥讽,使孩子感到压力巨大,不被理解关爱,产生抵触和恐惧情绪。

第二,避免焦虑情绪的相互传递,多进行亲子沟通有助缓解彼此压力。比如对于刚踏入小学的孩子,父母可以描述学校生活的状态及可能遇到的情况;面临升学的孩子,家长可以在轻松的氛围下聊聊彼此感兴趣的话题,以此增进亲子关系;家长应相敬如宾,体贴支持,营造良好和谐的家庭环境,为孩子树立情绪调节、压力应对的榜样。

第三,规律的作息和充足的睡眠对孩子从假期模式转换到上学模式有很大帮助,同时应当控制屏幕暴露,特别是电子游戏时间。

第四,发现问题后应及时、主动向老师或医师寻求帮助,不要逃避或拖延。王广海特别提醒,有些孩子的症状严重,持续一个月仍不见好转,这不是在装病或“任性”,家长要及时带孩子前往医院就诊。“有的孩子确实存在交际能力、学习能力等方面的不足,家长应与老师沟通,请老师一起关注孩子,帮助他们顺利适应学习生活。”(记者 黄杨子)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部