教育>>国内国际

特长生招生取消 小升初体艺特长生何去何从?

2018-02-27 15:05:40 来源:南方都市报
进入移动版,省流量,体验好

南都讯 26日是广州市170万中小学生开学首日,而就在前几天,教育部公布的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中提到:落实义务教育免试就近入学要求,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。广州小升初特长生招生到底何去何从?会对广州的学校和学生带来哪些影响?南都记者昨天采访了部分学校负责人和家长。

现状:特长生招生比例锐减

特长生的招生比例近年来一直在压缩。2014年至2016年,广州市义务教育阶段特长生的招生比例从最高的16%锐减至5%。

根据《2014年广州市义务教育阶段招生工作意见》,广州的小升初仍保留一定比例的体育、艺术特长生。国家、省、市体育传统项目学校和市教育局审核批准的艺术特色学校可按规定招收不超过当年本校招生计划10%的体育、艺术特长生,个别集体项目学校的特长生招生比例经市教育局同意后,可适当放宽,但不超过16%。非经审定的学校不得招收特长生。

而在当年,教育部下文,要求到2016年经省级教育行政部门批准招收特长生的学校所招收的特长生比例应降到5%以内,没有特长生招生方式的地方不再增设该方式。此举意味着进一步淡化基础教育竞争性色彩。从2016年起,广州规定,各区具备招收特长生资格的初中学校所招收的特长生比例,不超过本区初中总招生人数的5%。各招生学校体育、艺术特长生招生指标,由各区按照“统筹兼顾、突出重点”的原则,根据本区实际情况自行确定。省属、市属初中学校特长生招生指标按市教育局招生计划执行,不计入所在区特长生招生指标。

而今年2月23日,教育部再次对特长生的招生作出规定,要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。这将意味着,从2020年开始,广州市小升初的升学上,将减少特长生这一途径。

学校:校内提升,仍有好苗子

取消特长生招生会对学校的教学工作带来哪些影响?广东实验中学是特长生招生“大户”,校长全汉炎表示,新政对学校招生不会造成很大影响。“其实每一个体育、艺术小类别的特长生招生人数是很少的,我们的体育、艺术社团发展得那么好,更多的是依靠学生入学后的提升。”全汉炎说,一直以来学生更重视的是各种体育、艺术类项目的普及教育和校内提升。以合唱团为例,在入学前就受过专业训练的团员并不多,更多的是靠团队多年来的积淀以及“传帮带”,才得以让合唱团不断壮大和发展。

而作为国家级的足球传统学校,广州市第五中学校长裘志坚表示,学校每年初、高中各招收10多名足球特长生,不担心新政落地会对学校足球项目发展造成影响。“我们学校有几十年的足球文化的积淀,即使取消特长生招生,我们还是可以在校内发现足球的好苗子。”

学生:四年级及以下受影响

根据升学政策,广州小升初公校招生基本上以派位或直升为主,特长生提供了另外一种途径,让学生选择心仪的学校。取消特长生招生,哪些学生会受影响?

“从教育部文件来看,特长生或最多只能继续两年,今年五六年级的学生还有希望(具体以今年政策为准),但四年级以下的学生就没有特长生升学途径了。”明师教育政策分析团队建议家长,如果孩子在四年级以下就读,一定要想明白到底是为了特长而特长,还是孩子真的有特长。

此外,该团队梳理去年广州小升初阶段各区招收特长生数量发现,越秀、海珠、荔湾三区小升初特长生招生人数约2400-2500人,越秀区1000-1100人,海珠区800人左右,荔湾区600人左右。

以越秀区为例,2017年在越秀区小升初的毕业生10114人,其中2200名学生经越秀区教育局审核批准提前录取,这些学生包括有体育、艺术特长生、英语特色生、对口直升生、残疾生和三侨生。而参考特长生不超过5%的比例,特长生约500人,取消特长生升学,势必对学生入读重点初中会有冲击。

落地:今年政策保持相对稳定

今年特长生招生政策会否有变?广州多所中学负责人均表示,还没收到相关文件。广铁一中副校长黄连生称,今年招生文件还没下达,不能明确是否继续特长生招生,但从教育部文件来看,应是逐步取消,至2020年才是正式取消。他表示,目前该校特长生的招生项目和人数相对稳定,如果要求下一年取消或减少,建议有关部门及早告知。

今年广州市义务教育招生政策有效期满,将出台新方案。2月12日在广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市教育局相关负责人表示,今年招生方案将在春节后出台,将按照“相对稳定、审慎研究、稳妥实施”的原则开展义务教育招生政策的制定工作。今年义务教育继续坚持免试就近入学原则不变。

声音

取消特长招生不等于不要特长。虽然初中将取消特长生招生,但从学校、社会以及家长育人的角度来看,孩子的发展应是多元的,适当培养特长对孩子将来的发展是有利的。——— 广铁一中副校长黄连生

取消特长生招生这一做法恰恰是在强调,在孩子们的发展过程中、尤其是基础教育阶段,学校要重视他们的“特长”。学校有必要根据孩子的个体需要和个体特点,为他们提供平台,开设个性化课程,让他(她)有所特长发展。———沙面小学校长姚丹

某种程度上来讲,取消特长生加分,所有的学生都站在相同的起跑线上。会使学生学习艺术、体育活动的动力下降,不利于学生自身独特性的培养。——— 越秀区某小学老师

我们当时培养孩子的兴趣,让其发展成特长,一方面是为以后升学做两手准备,以后取消了特长生的招生,那升学的路子就堵死了。但如果孩子真的有特长,而学校又不再招特长生了,孩子的特长将如何延续?——— 家长陈女士

统筹:南都记者 梁艳燕 采写:南都记者 梁艳燕 叶斯茗 刘雪 实习生 洪雁靖

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部