教育>>本地教育

河北乡土文化讲堂开讲定州缂丝的历史沿革与技艺创新

2018-02-28 10:50:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

定州缂丝是汉族传统丝绸艺术品中的精华,以“通经断纬”的高超技法,使花纹图案像镂刻一样的高档手工艺品,有“织中之圣”、“一寸缂丝一寸金”的美誉。3月3日河北乡土文化讲堂邀请河北定州王氏家族第二十代传人王鹏巍详细介绍定州缂丝艺术的历史沿革、设计制作与技艺创新,带领听众认识缂丝的独特魅力,使缂丝这门古老的艺术能够传承下去。

王鹏巍是河北民间工艺美术大师,定州王氏缂丝第七世传人。将传统文化元素融入现实生活领域,使时尚与古典巧妙邂逅,提出“以服传礼,以礼传世”的概念,设计开发出缂丝旗袍、缂丝衬衫、缂丝领带、缂丝手包等一系列实用型产品,使非物质文化遗产真正走进人们的身边。免费指导培训缂丝学员,自主研发缂丝教学织机并申请发明专利。缂丝作品多次获奖,还远赴德国、法国、韩国、台湾等多地弘扬定州缂丝艺术与国际先进文化理念交流。

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部