教育>>资讯精选

石家庄教育局提醒:开学前后要做好学校传染病防控工作

2018-02-28 17:22:40 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网2月28日讯(记者郑佳)石家庄市中小学开学日临近,今天石家庄市教育局印发了《关于做好春季开学前后学校卫生工作的通知》,要求各地各校在春季学期开学前后做好学校传染病防控及其他卫生工作,保障学生身体健康。

春季是流感、麻疹、流脑、水痘、腮腺炎等急性传染病的高发季节,为扎实做好学校卫生工作,做到传染病早预防早控制,有效防止聚集性疫情的发生。《通知》要求,各部门要切实做好学校公共环境卫生。开学前,要对校内环境卫生进行彻底清理和检查,防止传染病病原的滋生。要加强教室、宿舍、图书馆、食堂、厕所、校车等场所的通风与换气,保持场所内空气流通。做好灭鼠灭蟑防蚊蝇等卫生工作。要指导和督促学生注意个人卫生。要提醒寄宿生学生和家长返校前对被褥进行换洗、晾晒。

各学校要于开学一周以内对全校教职工、学生及其家庭生活成员在寒假期间是否患流感等传染病情况进行了解,做好记录。要以家长告知书等形式做好家校沟通,以便做好学生健康常规保障工作。落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。做好学校(幼儿园)供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池等)的清洁、消毒工作,通过自备水源、二次供水设施提供的饮用水须经当地卫生部门水质检测合格后方可使用。对使用的饮水机、桶装水进行统一检查、清洗和消毒,经检测合格才能使用。凡发现桶装水标签不全、颜色异常、气味不正、口感不纯或已启封的水,不得继续使用。

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部