教育>>教育观点

给学生“减负”,不妨从减少重复作业开始

2018-03-05 18:42:49 来源:中国教育报刊蒲公英评论
进入移动版,省流量,体验好

今天上午,李克强总理在作政府工作报告时,把“推动城乡义务教育一体化发展,着力解决中小学生课外负担重问题”列为今年的重点工作之一。

导致中小学生课业负担过重的原因,除了与升学考试制度和教育评价制度及家长非理性期待等有关外,一些学校为让学生考出高分数,布置过多超范围、重复性作业也是不容忽视的因素。

苏霍姆林斯基说:“让孩子变得聪明的办法不是补课,不是增加作业,而是阅读、阅读,再阅读。”国内外大量研究证明,家庭作业越多,孩子可能会越笨,重复的练习是孩子最讨厌的事情,对孩子智慧的发展并无用处。因此,学校、老师及家长为孩子“减负”,不妨从减少重复性作业开始,在科学合理布置作业、狠抓课堂教学质量等方面多下功夫。

首先,作业量要适度。要依据学生的年龄阶段和对知识的接受程度来布置作业,不可太多。其次,作业布置要讲求质量和方法。在题型上要力求创新,不能眉毛胡子一把抓,更不能让学生在短时间内完成过多重复、机械式的作业。另外,作业设置要因人而异,因材施教。比如,针对不同素质的学生可分层设计作业,以真正实现作业布置的高效性,让学生不必通过过多重复性的作业也能掌握知识、提高能力。

当然,学校更要发挥主体作用,加强校本教研和培训,提高教育教学的有效性,狠抓课堂管理,打造高效课堂,让学生在课堂上获得好的学习效果。同时,家长也需积极配合,要认识到孩子课业负担过重的危害性,要淡化分数意识,树立让孩子全面发展、快乐成长的教育观,不能忽视孩子的兴趣盲目填报各种补习班,为孩子课外“加餐”。

要使中小学生健康成长、全面发展,充足的课余时间是保障,而“减负”是必经之路。学校、老师和家长要树立素质教育观,把学生从过多重复、单调的课外作业中解脱出来。这样,孩子们才有时间欢乐地玩耍。(作者刘传斌,蒲公英评论独立评论员)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部