招生考试>>中考招生

中考语文必备220个成语俗语解释

2018-03-13 13:26:50 来源:
进入移动版,省流量,体验好

1、巧妙绝伦:巧妙:(方法或技术)灵巧高明,超乎寻常的;绝伦:独一无二;没有可以相比的。精巧奇妙到了极点,在同类物体中没有能与之相比的。

  2、轻而易举:形容事情容易做,不费力气。

  3、情不自禁:禁:抑制。形容抑制不住自己的感情。

  4、情投意合:投:相合。形容双方思想感情融洽,合得来。

  5、全神贯注:贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。

  6、人声鼎沸:鼎:古代煮食的器物,有三足两耳。沸:沸腾。人声嘈杂,就像水在鼎里沸腾一样。

  7、忍俊不禁:忍俊:含笑;不禁:无法控制自己。指忍不住要发笑。

  8、任劳任怨:任:担当。做事情不怕辛劳,不怕别人埋怨。

  9、锐不可当:锐:锋利。当:抵挡。形容勇往直前的气势,不可抵挡。

  10、三顾茅庐:顾:拜访;茅庐:草屋。原为汉末刘备访诸葛亮的故事。比喻真心诚意,一再邀请。

  11、赏心悦目:赏心:心情欢愉。悦目:看了舒服。形容因欣赏美好的景物、诗文等而心情舒畅。

  12、舍生取义:舍:放弃。生:生命。取:求取。义:正义。泛指为维护正义而牺牲生命。

  13、身临其境:临:到;境:地方。亲自到了那个地方。

  14、深恶痛疾:恶:厌恶;疾:恨。指对某人或某事物极端厌恶痛恨。

  15、声色俱厉:说话时声音和脸色都很严厉。

  16、失魂落魄:形容心神不宁,行动失去常态。

  17、诗情画意:指自然景色像诗画中的境界一样美。

  18、世外桃源:指环境幽静生活安逸的地方。也指脱离现实的美好世界。

  19、势不两立:立:存在。指敌对的双方不能同时存在。比喻矛盾不可调和。

  20、守株待兔:比喻不想努力,而希望获得成功的侥幸心理。

  21、首屈一指:首:首先。屈:弯曲。扳指头计算,首先弯下大拇指。表示第一,最好的。

  22、首当其冲:比喻最先受到攻击或遭到灾难。

  23、水落石出:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来。

  24、水乳交融:交融:融合在一起。象水和乳汁融合在一起。比喻感情很融洽或结合十分紧密。

  25、水涨船高:水位升高,船身也随之浮起。比喻事物随其所凭借的事物增高而相应的提高。

  26、四面楚歌:比喻陷入四面受敌、孤立无援的境地。

  27、素不相识:素:平素,向来。向来不认识。

  28、随波逐流:逐:随着。随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。

  29、随声附和:随:跟着。形容没有主见,别人怎么说,自己也跟着怎么说。

  30、谈笑风生:形容说话时又说又笑,兴致勃勃而有风趣。

31、叹为观止:叹:赞赏;观止:看到这里就够了。指赞美所见到的事物好到了极点。

  32、甜言蜜语:象蜜糖一样甜的话。比喻为了骗人而说得动听的话。

  33、推陈出新:泛指一切事物的除旧更新。多指对旧事物去其漕粕,取其精华,使其以新的面貌出来。

  34、完璧归赵:璧:宝玉。本指蔺相如将和氏璧完好地从秦送回赵国。后比喻把原物完好地归还本人。

  35、万簌俱寂:万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

  36、亡羊补牢:羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

  37、妄自菲薄:妄:没有根据。菲薄:轻视。没有根据地看轻自己,失去了自信。

  38、闻鸡起舞:听到鸡叫就起来舞剑,后比喻有志报国的人及时奋起。

  39、唯利是图:唯:只有;图:图谋。只要有利可图,什么事都干。

  40、温故知新:温:复习。故:旧。温习旧的知识,能够得到新的体会或有新的发现。现也常指吸收历史经验,从而更好地认识现在。

  41、无边无垠:垠:边。形容范围极为广阔。

  42、无动于衷:衷:内心。心里一点儿也没有触动。

  43、无精打采:采:兴致。形容精神不振,提不起劲头。

  44、无缘无故:没有一点原因。

  45、息息相关:息:呼吸时进出的气。呼吸也相互关联。形容彼此的关系非常密切。

  46、洗耳恭听:洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话。形容诚心诚意地听人讲话的态度。

  47、喜不自胜:胜:能承受。喜欢得控制不了自己。形容非常高兴。

  48、喜出望外:望:希望或意料。由于没有想到的好事而非常高兴。

  49、鲜为人知:鲜:少。很少有人知道。

  50、闲情逸致:逸:安闲;致:情趣。指毫无事务所累,悠闲的心情和安逸的兴致。

  51、相得益彰:益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。

  52、相辅相成:辅:辅助。指两件事物互相配合,互相辅助,缺一不可。

  53、相提并论:相提:相比,相互对照。并:齐。把不同的人或不同的事放在一起谈论或看待。

  54、小心翼翼:翼翼:严肃谨慎。形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

  55、心驰神往:往:向往。形容一心向往。

  56、心旷神怡:旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。

  57、心平气和:心情平静,态度温和。指不急躁,不生气。

  58、心悦诚服:悦:愉快,高兴;诚:确实。由衷地高兴,真心地服气。指诚心诚意地折服。

  59、欣喜若狂:欣喜:快乐;若:好像;狂:狂:发狂。欢乐得像发了狂。形容高兴到了极点。

  60、星罗棋布:罗:罗列;布:分布。象天空的星星和棋盘上的棋子那样分布着。形容数量很多,分布很广。

61、胸有成竹:后比喻做事之前已经有了成熟的打算。

  62、栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

  63、轩然大波:轩然:波涛高高涌起的样子。高高涌起的波涛。比喻大的纠纷或乱子。

  64、悬梁刺股:形容刻苦学习。股:大腿。梁:房顶上。

  65、鸦雀无声:形容静默之极。

  66、言简意赅:赅:完备。言语不多,但意思包括无遗。形容说话、写文章简明扼要。

  67、眼花缭乱:缭乱:纷乱。看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。

  68、杳无消息:杳:无影无踪。没有一点儿音信。

  69、夜以继日:以:用。晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

  70、一筹莫展:筹:筹划、计谋;展:施展。一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。

  71、 一鼓作气:一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。

  72、一劳永逸:逸:安逸。辛苦一次,把事情办好,以后就可以不再费力了。

  73、依然如故:依然:仍旧;故:过去,从前。指人没有什么长进,还是从前的老样子。

  74、依山傍水:指地理位置靠近山岭和水流。

  75、怡然自乐:怡然:喜悦的样子。形容高兴而满足。

  76、贻笑大方:贻:遗留;贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道理的人,后泛指见识广博或有专长的人。指让内行人笑话,含贬义。

  77、义不容辞:容:允许;辞:推托。道义上不允许推辞。

  78、异曲同工:工:细致,巧妙;异:不同的。不同的曲调演得同样好。指做法不相同而效果一样好。

  79、异想天开:异:奇异;天开:根本没有的事情。指想法很不切实际,非常奇怪。

  80、因地制宜:根据当地的具体情况,制定或采取适当的措施来干某件事情或处理一些事。因:根据;制:制定;宜:适宜的措施。

  81、抑扬顿挫:抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折。

  82、饮水思源:喝水的时候要想到水的源头。比喻不忘本。

  83、油然而生:油然:自然而然地。指某种思想或感情自然而然地产生出来。

  84、与日俱增:与:跟。俱:一起。随着时间一天天地增长。

  85、语重心长:形容言辞恳切,有分量,情意深长,含有丰富情感。

  86、源远流长:源头很远,水流很长。比喻历史悠久。

  87、再接再厉:再:又一次。厉:同“砺”,磨快。引伸为努力。比喻继续努力,再加一把劲。

  88、载歌载舞:边唱歌,边跳舞。形容尽情欢乐。

  89、张灯结彩:张:陈设。悬挂灯笼,扎结彩带。形容喜庆的场面。

  90、郑重其事:形容说话做事时态度非常严肃认真。

91、中流砥柱:中流:河流中央。就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。

  92、专心致志:形容一心一意,集中精神,聚精会神,把心思全放在上面。

  93、壮志未酬:壮志:伟大的志向。酬:实现。伟大的志愿没有实现。

  94、追本溯源:本:根本;溯:探求。追究根本,探索源头,比喻追寻事物产生的根源,也说追本穷源。

  95、谆谆教诲:谆谆:恳切、耐心的样子。形容老师、长辈恳切、耐心地启发教导。

  96、自告奋勇:告:称说,表示。主动要求承担某项艰巨的任务。

  97、自给自足:给:供应。依靠自己的生产满足自己的生活需要。

  98、自强不息:息:停息。自己努力向上,永远不懈怠。

  99、走投无路:投:投奔。无路可走。比喻处境极端困难,找不到出路。

  100、左顾右盼:顾、盼:看。向左右两边看。①形容洋洋自得的样子。②形容迟疑不决的样子。

  101、冰冻三尺,非一日之寒:比喻一种情况的形成,是经过长时间的积累、酝酿的。

  102、吃一堑,长一智:堑:壕沟,比喻困难、挫折。受一次挫折,增长一分见识。

  103、初生牛犊不怕虎:刚生下来的小牛不怕老虎。比喻青年人思想上很少顾虑,敢作敢为。

  104、滴水之恩,当涌泉相报:受人一点小小的恩惠应当加倍(在行动上)报答。

  105、磨刀不误砍柴工:磨刀花费时间,但不耽误砍柴。比喻事先充分做好准备,就能使工作加快。

  106、曲不离口拳不离手:习武的人应该经常练习,唱歌的人应该经常唱。比喻只有勤学苦练,才能使功夫纯熟。

  107、世上无难事,只怕有心人:指只要肯下决心去做,任何困难都能克服。

  108、行百里者半九十:走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事愈接近成功愈要认真对待。

  109、一叶障目,不见泰山:障:遮。一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。比喻被局部现象所迷惑,看不到全局或整体。也比喻目光短浅。

  110、众人拾柴火焰高:指众多人都往燃烧的火里添柴,火焰就必然很高。比喻人多力量大。

责任编辑:赵彤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部