教育>>教育观点

拒绝“表叔”就要给教育行政“减负”

2018-03-21 11:07:26 来源:蒲公英评论网
进入移动版,省流量,体验好

在回答记者如何为孩子“减负”的问题时,陈宝生强调说,给学生要减轻负担,给老师也要减轻负担,现在老师负担是很重的,各种填表、各种考评、各种比赛、各种评估,压得老师有些喘不过气来。在这里我要呼吁,把时间还给老师,学校要拒绝各种“表叔”“表哥”——必要的表要填,现在是表太多了,基层把这个叫做“表叔”“表哥”。学校要拒绝它们,让老师有足够的时间和精力研究教学、备课充电、提高素质、提高质量。

学校是教育教学的专业机构,教育教学是学校的使命,是中小学校教师的职责所在。然而,在现实生活中,一些学校往往被过多的行政事务所累,对于校长而言,是文件多、会议多、检查多。这些非教学性事务严重地干扰了正常的教育教学秩序,无形中加重了教师的负担,以至于教师不堪重负。教育部部长所说的拒绝“表叔”“表哥”正是基层中小学教师的呼声与期盼。

教师非教学性事务过多的原因是多方面的,不仅有学校自身的原因,更有教育行政化的因素,而学校缺乏办学自主权则是诸多原因中的本源。

在教育行政化管理体制中,校长是由教育主管部门任命的,因而听从教育主管部门指派。这样的用人机制与管理体制让学校失去了独立的价值判断,削弱了独立行使教育教学管理的权力。校长是戴着镣铐跳舞,也不得不把镣铐转嫁到教师身上,以上级的要求与命令要求教师,从而束缚了教师的手脚。

要拒绝教师的非教学性事务,教育主管部门必须先从自身做起。要切实建立和完善教育行政主管部门责任清单制,明确哪些该管、哪些要放开。教育主管部门要定好自己的“角”、站好自己的“位”、管好自己的“手”。要在宏观上制定好教育方略政策,为学校发展指明方向,为学校办学提供保障。对于学校如何实施自己的管理、如何加强队伍建设、如何开展校内活动,则应该完全放手交给学校自己,不下硬性要求,不作过多干涉,更不能用频繁的检查干扰学校教育教学的实施,甚至控制学校教育教学的进程。

基层学校非教学性事务过多,重要的原因还在于教育评价的不规范,非教学性检查评价过多。安全检查、卫生检查、消防检查、宣传检查等,不仅教育部门,只要是与学校事务有一丝关联的部门,都有权进入学校实施自身职责范围之内的检查,造成学校疲于应付,苦不堪言。学校是象牙之塔与清净之地,各类检查是对学校教育的严重干扰,也势必造成学校教学主业的偏移,影响教育教学质量的提高。政府层面应出台相应规范检查办法,严格规范教育系统检查,还校园以宁静。

当然,取消与规范教育行政性检查不是全面否定教育督导评估。我们在推进教育管办评分离、扩大学校办学自主权的同时,必须强化教育督导评估,以科学的评价手段来考察学校的办学质量,引导学校稳步持续发展。这就需要教育督导评估改变传统的以档案材料为依据、以经验评价为手段的评估方式,通过建立教育督导大数据库,通过常规督导的信息监测、汇总、分析,用事实说话,用数据支撑,对教育质量作出准确的判断,以提高督导评估的客观性与真实性。同时,要切实减轻学校的迎检负担,让学校轻装上阵,使校长能潜下心下抓管理,教师能静下心来提质量,让非教学性事务真正远离学校。(作者许艳丽,蒲公英评论特约评论员。)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部