招生考试>>头图新闻

汇华学院:用行动为“星星的孩子”开启关爱之门

2018-04-02 14:24:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 四月的河北师范大学汇华学院,花朵竞相开放,一派春意盎然,有这样一队特殊的小朋友们,在大学生志愿者的陪伴下,在校园美景中流连忘返。在他们的身后,还有一组手拿相机默默跟随的大学生,将孩子们最美丽、最可爱的瞬间在相机中定格。这是汇华学院特殊教育专业与汇华学院附属幼儿园在世界自闭症日当天组织的公益活动现场,这些小朋友都是通过公开招募报名参加活动的自闭症儿童。 

自闭症儿童被叫做“星星的孩子”,他们就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。4月2日,是世界自闭症日关注日,汇华学院特殊教育专业与汇华学院附属幼儿园联手组织了“你在我眼中是最美”世界自闭症日系列公益宣传活动。

活动主要包括自闭症儿童绘画作品展,一幅幅绘画作品被大学生们悬挂在开满鲜花的枝头,随风轻摇,把这些孩子眼中的世界更清晰地展示在我们面前。通过孩子们的作品与现场志愿者的介绍,引导社会大众关注自闭症知识,了解关心自闭症儿童。汇华学院传媒学部学生组成专业摄影团队,特殊教育专业学生组成专业志愿者队,带领自闭症儿童及家长参观校园美丽风景,过程中由摄影团队一对一跟拍,定格孩子最美的瞬间,让孩子在校园美丽的春日里释放自我,拥抱春天。

摄影活动后,由高校教师与康复师组成的评估团队,还将根据每个儿童的发展特点,从认知、感知觉、精细动作、粗大动作、生活自理、社会与交往、语言理解七大领域,为孩子们提供免费测评。汇华学院附属幼儿园还将邀请孩子们到幼儿园与园内的小朋友们共同开展升旗等融合活动。

通过系列公益活动呼吁社会各界提高对特殊群体关注,特别是自闭症儿童的关爱和帮助。

河北师范大学汇华学院特殊教育专业设立于2012年,培养了一批批优秀的特殊教育教师,全体师生多年来致力于为社会中的特殊群众义务提供专业的服务与帮助。特殊教育专业师生成立了“特殊教育协会”,集合团体的力量开展社会实践与志愿服务活动,在活动中提高学生的专业认同感与专业自信。社会活动内容涉及扶老助残、康复服务、送教上门等多项公益活动,服务对象涵盖了各年龄段、各类型的特殊人群,逐步形成了自己的活动品牌,据不完全统计,近5年来,已经有超过1000人次的各类残障人士受到了汇华学院特殊教育志愿者们的帮扶。“特殊教育协会”先后被共青团石家庄市委、石家庄市青年志愿者协会评为“石家庄市优秀青年志愿服务组织”和“石家庄市优秀青年志愿服务项目”,同时获得“第五届全省教育系统优秀志愿服务品牌”光荣称号。

责任编辑:赵彤
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部