教育>>教育观点

高考改革对高水平大学招生的影响研究

2018-08-10 10:24:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

随着我国的新高考改革越来越深入,对大学招生工作造成非常大的影响,带来机遇的同时也面临非常大的挑战。本文就高考改革对学生基本素质能力的构成变化,高考成绩的区分度,前置选择专业等等方面对大学招生工作造成的影响进行了论述。为了更好的应对高考改革,大学一定要深入研究招生标准以及方法,与中学加强合作交流,对中学生的职业规划提前执行,并对培养方式进行创新。

改革对招生的影响

改变培养要求

高考对中学来说非常重要的作用就是指引。随着新高考改革的深入,对学生能力必然会产生一些改变。(1)传统理科生大幅下降。随着高考的改革,数学考试目前已经没有文理科之分,高考数学也没有办法使文理科的差异体现出来,这在一定程度上弱化了数学教学。随着选考模式的改革,学生对于传统理科的选择比例,相比较之前有了非常显著的下降,而选择文科科目的学生比例有了很大的提升。(2)学生入校时的能力与之前有很大的差异。随着学生可以自主选科之后,使科目冷热不均的现象越发严重。从相关的数据统计证明,选择物理的学生比较少,主要是因为物理学习的难度相对比较大,有非常大的竞争压力,对普通学生的选报热情有很大的影响,而化学已经成了目前学生最喜欢的学科之一。而这一现象也很有可能导致学生的科学素养会逐渐降低,这就对选择高校人才的工作造成一定的影响。(3)学生偏科更加严重。根据目前的政策分析,学生可以选择的高考科目组合达到了二三十种。虽然很多学校已经明确规定不能干预学生选科,但是还是有部分学校为了使自己的特色科目凸显出来,就会采取“比较优势”的方式指引学生选择。学生在刚入学的时候,学生的基本素质以及能力构成的改变,大学在进行教学的时候必须要随之进行调整,对理工专业的学校有非常大的冲击。并且现在的新改革中,工科男女之间的比例会重新分配、学生的基础知识比较差,理工类的高校可以选择的人才越来越少。另外。随着改革的深入,高等级的考试越来越多,学生在学习期间还需要应付很多的考试,使学生的基础知识掌握的不是特别牢固。

对选拔精度造成的影响

随着高考的改革,使高考成绩的区分度大大降低,这对于大学选拔来说有非常大的挑战。而降低高考成绩区分度的主要原因有以下两点。(1)系统本身。降低高考总分区分度的问题已经在高考改革之前就开始了,只是现在的改革力度越来越大。比如在北京, 2015年公布的各科平均分中得知,综合分析呈现出上升的趋势,高分的考生也越发的多。在新的高考方案当中,已经没有了文理之分,这也在很大程度上降低了高考的总分区分度。(2)学生自主选科导致降低区分度。经过高考改革后,学生可以自主进行选科,在选科的过程中,“当前成绩”可以说是最为主要的影响因素。因为等级赋分主要是相对位次,“当前成绩”较差的学生会选择那些竞争比较小的学科。这就导致选拔科目的区分度有一定程度的降低。所以说,新高考的分数区分度问题,使大学一定要对目前的评价机制进行改革。

生源质量差距加深

无论是“专业+院校”的志愿填报方式,还是“专业群+高校”的志愿填报方式,对传统的投档方式从根本上进行了改变,高校录取分数线已经成为过去式。高考的改革使学生对专业有了更多的选择。并且,因为没有了录取批次,很多高校都认为不同专业间的分数线差异会越来越大,使生源质量的差距也不断扩大,部分专业可能没有办法满额录取,受到非常大的冲击。因为学生是根据专业录取的,因此也没有了调剂的问题,也没有办法在把学生分流到比较冷僻的专业,使这部分冷门专业的生存环境更加艰难。虽然“专业+学校”的平行志愿录取模式,在很大程度上激励了专业布局结构以及内涵建设。但是,因为目前高校现有的专业存在着实力及认可上的巨大差异,这就会对高校的专业格局造成非常大的冲击。

前置专业选择加深报考难的问题

目前高校会在高一的时候,就将招生专业的选考要求公布出来。学生就需要从高二选择高考的科目。所以,选择哪些科目成为自己今后的选考科目,在高一的时候就需要详细了解。高中生对未来学涯进行规划的时候,会通过讲座、生涯评测等各种各样的方法,充分了解自身的优势,了解职业的类型,选择最合适自己的选考科目。但是,不一样的高校开设的生涯教育水平有非常大的差异。这就需要家长一定要对不同高校的不同专业充分了解,考虑好孩子今后的发展方向。因为刚升入高中的学生对这些问题还没有正确的认识,虽然也经过了一些指导,但是前置选择专业还是给很多学生带来了心理压力。所以,新的高考改革就采取了“知分填报+大平行”的模式,使考生落榜的现象大幅度降低。

应对措施

对高校来说,在新的高考改革中,怎么才能够录取到比较优秀的学生,怎么充分把握改革的机遇,我认为必须要从以下几方面进行着手。

提升人才培养水平

在新的高考改革中,因为学生有了更多的选择,使生源的差异性越来越大,导致很多高校都必须要深化改革人才培养制度。因为没有了一本、二本的区分,高校已经站在了统一起跑线,很多高校就开始建设发展自身的特色,努力提升差异化的竞争力。同时,高校想要在市场上占据一定的地位,院系之间一定要加强合作,各个教学部门一定要对招生工作进行深化改革。大类培养广义的范围主要有大类招生、大类教学以及大类管理等。而狭义的大类培养,主要包括大类教学以及管理。而本次就是基于广义进行论述。随着近些年很多高校都采取了大类培养的模式,对通识教育进行了强化。比如浙江大学就为了打破院系之间的隔膜,就采取大类招生的方式,使专业性更加淡化,加强了通识教育。但是,高校采取大类招生的方式一定会导致学生二次分流,随之产生的问题就是跨院系的二次分流推进难度非常大。新的高考改革中,学生就能够直接选择高校的某一专业。单一的专业可以直接进行招生。

综合评价招生

简单的说,高考招生主要是测评及选拔组成的。想要保障招生质量,就必须要采取科学、完善的测评体系以及选拔标准。在传统的高考测评中,大部分是由当地的考试院来进行的,高校只能够制定选拔标准,这就导致高校只能根据学生的高考成绩来录取,在自主性方面非常缺乏。而随着高考的深化改革,测评虽然还是由考试院进行,但是在测评体系当中,大大提高了学业水平考试以及综合素质评价的规范性,高校有了更多的招生自主权。可以说,新的高考改革对高校的人才测评以及选拔的能力提出了更大的挑战。在新的高考改革中,高校应当从人才培养以及自身学科发展的角度分析,对招生标准及招生方法深入进行研究。本文认为,高校重点考查的内容包括:学科素养、潜质、个性等综合方面。采用何种方法才可以使高校更加具有吸引力?高校就必须要在操作层面上,加强自身的招生能力,保证招生的公平性及科学性。

提前进行职业规划

在新的高考方案中,学生就需要在高一的时候就选择专业;而高校中的专业已经成了招生的主体。随着改革的深入,高校对于生源的竞争,已经变成了校内专业之间的竞争。按照相关数据表明,高考成绩比较好的学生,很多在高中时期就已经规划了未来的专业,但是对专业的了解程度不深。因为成绩比较优秀的学生深造的可能性会更大一些,所以对于选择的大学更加重视。随着新的高考方案出台,学生就需要从高中开始对专业选考要求详细了解,对自己今后的选考科目方案进行选择。所以,高校必须要对自身的专业加大宣传的力度,对学生的职业规划提前制定。重点就是对不同高校之间相类似的专业差异进行明确,使自己的办学特色凸显出来,从而吸引更多的人才加入。要想达到这一目标,高校就一定要详细了解现阶段高中的教育现状等信息,通过简单讲解的方式,充分表明自己专业、学科特色及优势。

深化和中学的合作

在传统的高考方案中,中学生只能按照学校的统一安排,不断提高自身的高考成绩,而高校就会按照分数录取,这就很多方面都存在制约。而新的高考方案中,学生除了需要参加高考之外,还需要在综合素质评价以及选择专业上完成很多任务;这就需要高中学校对自身的工作思路及软硬件设施进行调整,跟上时代发展的需求;而高校招想要收到这些优质生源,就一定要加强与中学的合作交流。除了宣传专业及学科之外,还应当利用大学的资源对中学教师定期进行培训。高等教育与基础教育有效进行结合,才能使高校及学生得到长期、健康的发展。

总而言之,随着我国的高考改革越来越深入,在根本上改变了中学生的能力构成,降低了高考区分度,前置了专业选择。这就需要高校必须要深入改革自身的人才培养制度,制定最为适合自己的招生标准及方法,加大专业宣传的力度,加强与优质中学的合作交流。(河北科技师范学院 杨鑫悦)

【参考文献】

[1]徐娜,夏燕上海市高考选考物理考生群体应试能力分析与评价[J].上海教育评估研究,2015(4).

[2]周杨经.新一轮高考改革下的学生焦虑及其对策—以浙江省新高考第一届学生为例[J].中国考试,2016(6).

[3]刘宝剑.关于高中生选择高考科目的调查与思考—以浙江省2014级学生为例[J].教育研究,2015(10).

[4]边新灿.新一轮高考改革对中学教育的影响及因应对策[J].中国教育学刊,20154(1).

[5]王存宽,吕慈仙,杨桂珍.从“总分匹配”到“专业导向”-高考志愿模式的转变对高校专业建设的驱动作用分析[J].教育研究,2016(6).

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部