教育>>教育观点

开学行囊里从来就不该有标准配置

2018-09-04 10:50:00 来源:燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

近期各大高校陆续开学。作为00后集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?近日,记者在走访成都市内各大数码城时发现,临近开学,电脑城的生意比往日红火许多。电脑、手机、平板这老三样的开学标配如今也丰富起来,增加了数码相机、蓝牙耳机、智能手表,六件配齐最少也要3万元。(9月3日《天府早报》)

时代发展到今天,开学行囊里带上电脑、手机,似乎也不是什么大不了的事。但也要看到,很多家庭的无足轻重,对于另外一些家庭来说,却有可能成为无法承受之重。根据媒体调查,“开学标配”,配齐最少3万元,这是一笔不小的支出。

家庭经济状况和承受能力,可能不在一些学生,甚至不在一些家长考虑范围之内。对于很多家长来说,孩子考上大学了,适当满足一些要求,哪怕拿出一年的工资,“痛并快乐着”,咬着牙也要满足。真正值得警惕的是所谓“新六样”这样的说法。据称,相对于原来的电脑、手机、平板这些老装备,现在又升级了三样:数码相机、蓝牙耳机、智能手表。还有人说,这种“新三样”依然是过去时了,最时髦的是平衡车、无人机、图影仪。

时代的印迹,从来不只是宏观叙事,而是具体呈现的。从开学行囊上,也能够看到时代的影子。有人回忆,50后、60后大学生开学,随身携带的往往是一床被褥;到了70后,有些人开始带上了随身听;到了80后,出现了电脑和手机。可是,在过去并没有什么标准配置的说法,即便有人提到了这个概念,更多也只是学习生活最基本的配备。对着最基本的学习生活条件,无论是数码相机、蓝牙耳机、智能手表,还是平衡车、无人机、图影仪,所谓“新三样”都不怎么“搭边”。

毋庸置疑,一种流行现象的产生,一定有着复杂而深刻的社会心理。可是,并不是所有的流行现象都是合理的,也不是所有的流行现象都是水到渠成的,有很多流行现象其实是人为制造甚至生造的。流行现象的可怕之处在于,当其出现之后,就会像潮水一样,把很多没有主见、随波逐流的沙石带走。所谓开学行囊的标准配置也是如此,当其成为一种概念且演化为一种流行趋势之后,很容易出现一种病毒式侵袭。

细观所谓的“开学标配”,无论“老三样”,还是“新三样”,抑或“新新三样”,有些根本就是没有必要的。时代发展了,生活水平提高了,开学行囊体现一定的时代性,这也无可厚非。可是,学生毕竟是学生,即便到了大学里,已经与社会慢慢接轨了,也依然是学生,学习依然是重要的任务。即便有标准配置的说法,也应该是围绕满足学习生活基本要求而来,而不是为了享受娱乐而来。不知道标准配置的说法由何而来,无论如何,学生千万不要有这样的想法,家长不能助长这样的想法,舆论也要克制宣传,不能虚构议题、推波助澜。

大学的开学行囊里从来就不该有标准配置。真要捎上一些什么,那就带上梦想和努力吧。(毛建国)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部