教育>>教育观点

孩子“阳刚之气” 不能仅靠男老师培养

2018-09-11 09:26:19 来源:燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

新学期伊始,泉州幼儿师范高等专科学校附属东海湾实验幼儿园迎来了两名“特殊”的幼师——徐闽东和黄源凯。他们是该幼儿园首批男幼师。说起幼儿教师,大多数人脑海中浮现的是会唱歌、跳舞、画画、做游戏、充满活力的女幼师。然而,以女幼师为主的学前教育,近年来陆续迎来了不少男幼师,为幼儿教学融入一份“阳刚之气”。据介绍,当前男幼师在行业中的比例不足1%,但是男生从事幼教行业的前景广阔,发展可期。(相关新闻见本报今日13版)

事实上,为了从小培养孩子们的“阳刚之气”,不少地方可谓是招数迭出,除了像这样在幼儿园增加男幼教之外,还有一些地方通过设立“男班主任工作室”等带领孩子们参加户外拓展、生存挑战等活动,培养勇气和对运动的热爱;组建“男教师巡讲团”,定期给男教师少的班级上专题课等,这些积极举措对于扭转时下不少学校教师阴阳失衡之下,孩子们尤其是男孩子们缺乏“阳刚之气”具有积极作用,值得肯定。

但众所周知,时下不少孩子缺乏“阳刚之气”,尤其是男孩女性化倾向明显,成因是非常复杂的,有学校教育中从幼儿园开始就缺乏男教师,女性化教育氛围太浓等学校教育因素;更重要的是,随着社会的发展和物质的丰富,不管是社会还是家庭,对(男)孩子的教育也都过于溺爱,生怕(男)孩子吃一点苦、受一点累,导致培养孩子坚韧、勇健品质的教育欠缺,才使得目前不少孩子“阳刚之气”欠缺乃至不足。

而且也不能忽视的是,在不少家庭的思维和实践里,女主内男主外,只要为家庭、培养孩子挣钱,就算尽到父亲的责任了,很多时候家庭教育孩子的重任都落在女性身上,男性尽的责任相对较少。殊不知,在对待孩子尤其是男孩子的教养上,父亲的言传身教对男孩子阳刚之气的培养,具有无可替代潜移默化的作用。

当然,可能的原因还有很多,但这些已经说明,要想扭转目前普遍的孩子阴柔忧郁、阳刚不足等问题,已然不仅是一个学校男女教师配备和教育的问题,更是一个家庭教育和社会熏染的问题,只有学校、家庭、社会共同协调努力,才能取得事半功倍的效果。否则,仅靠给学校配备男教师、依靠有限男教师努力,即便有效,效果也是不可能太大和明显的。

一者,幼儿园引进男幼教,让我们再次看到了学校学生“阳刚之气”不足成因中,学校极度缺乏男教师这一重要原因和事实,并告诉相关方面,要想解决学校教育阳刚之气不足的问题,根本上要通过加强男教师人才的大力培养与吸引,让学校的教师队伍先阳刚起来才是根本。毕竟,学校的教师队伍阳刚起来了,男教师们自觉不自觉的言传身教就是最好的引导。

其次,这也促使社会和家庭再次审视孩子阳刚之气缺乏倾向中自身存在的问题和不足,并积极正确看待和掌握培养(男)孩子的阳刚之气的责任、方法和途径等。因为孩子的培养,包括(男)孩子阳刚之气的培养,家庭父母才是第一责任人和最大影响者。(余明辉)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部