教育>>教育观点

名师培养不可过于贪多求快

2018-11-06 11:26:06 来源:中国教育报
进入移动版,省流量,体验好

西部地区某贫困县有120多所中小学,8000余名教职工。为了全面提高教师素质,该县前不久实施了“名师工作室百千万工作计划”——全县成立100个名师工作室,培养1000名名师工作室成员(每个名师工作室培养10名成员),示范辐射全县10000名教师(每个名师工作室成员带动身边10名教师)。该计划实施以来,全县几乎校校有“名师”,处处有“名师工作室”,一时间“名师”遍布全县中小学及幼儿园。

殊不知,名师的成长要经历一个艰苦复杂的过程,既需要组织的栽培,也离不开个人的努力;既需要优良的环境因素,也离不开个人的天分。

名师培养过于贪多求快不符合名师成长的规律。一个人从普通教师成长为名师,没有十年、二十年的历练,没有丰富的教育教学经历,没有可圈可点的教育教学成绩,几乎是不可能的。而不顾实际地一次成立100个名师工作室,不但与实际情况不相符,也违背了名师成长循序渐进的规律。

名师培养过于贪多求快,还会降低名师的信誉度。该县命名的“名师工作室”主持人,有的仅有一次赛课成绩、一篇获奖论文、一项课题研究;有的是刚刚参加工作的初级职称教师,并无多少教学成绩和教育影响力。如此命名和培养名师,不仅有损名师的信誉度,也大大降低了名师的影响力和辐射力。

有的教师既没有写过高质量的论文,也没有做过高水平的课题,忽然间成了名师,就开始飘飘然了,到处做讲座、搞指导,耽误了教学本职工作。同时,由于名师队伍过于庞大,组织管理、经费支持也面临较大的问题。

总之,“名师”之名,重在实而不在虚,个人如此,集体同样如此。用过于贪多求快的方式培养名师,除了能燃起“名师”的虚火,满足部分人的虚荣心之外,于学校和教师个人都存在不小弊端。

(作者系蒲公英评论独立评论员)

责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部