教育>>国内国际>>

北京市“双师服务”在线辅导已推广至六个区

2019-01-10 15:27:56 来源:
进入移动版,省流量,体验好


昨天晚上7点半,平谷区英语骨干教师任冬红像往常一样在家里打开电脑,开始了一堂直播课的教学。另一端,十几名孩子正通过手机屏幕在线听讲,还不时与老师互动……由市教委发起建设、北师大未来教育高精尖创新中心搭建的“双师服务”在线辅导平台,如今已经推广到了通州、房山、延庆、怀柔、密云、平谷六个区,面向初中阶段学生免费开放。除了直播网课,学生还能享受到各校骨干教师的一对一在线辅导。

直播课堂

课程五花八门 老师还有外校“粉丝”

“定语从句讲解”、“酸碱盐用途”、“记叙文阅读指导”……晚上6点过后,双师平台的互动课堂板块渐渐活跃了起来,来自不同学校、不同学科的老师纷纷开课,课程内容也五花八门。

任冬红老师每天都会在双师平台上开设直播课。

7点半,英语教师任冬红也进入了自己的网课“直播间”。她把自己今天的一堂大课分为了八个小板块,内容涵盖了语法练习、发音、阅读等多个方面。因为事先预告了开课时间,不一会儿,这间虚拟课堂就陆陆续续进来了十多名学生。他们来自不同学校,其中有几人还是任老师的忠实“粉丝”,跟着直播课学了很长时间。

“徐帆,你的发音挺好的,但是男子汉说话声音要放开一点”“东刚,你的理解力很好,但比较容易着急,说之前要先思考思考”“江浩,你读得很流利,但注意尾音要更清脆一些,这样英语才更好听”……上课过程中,任老师会记住每一名学生的特点,提问时也会尽量照顾到每一个人。

双师互动课程丰富多样

课上到一半,一名叫小罗的学生进入课堂后,突然打字诉起了苦。原来,小罗近期有一个考试,他担心自己会考不好,晚上甚至睡不着觉。看到这种情况,任老师先是让其他学生稍作等待,转头给小罗做起了心理辅导。“你跟过我的课,我知道你的水平,考试肯定没问题!”之后,任老师还结合这节课的内容问了小罗几个问题,答对问题的小罗也重新建立了信心。

一个半小时的课程时间很快过去,任老师和同学们相互道别,并相约第二天晚上继续上课。从去年九月第一次开课到现在,除了有一天因为外出开会没能上课,剩下的每天晚上,任冬红都会准时打开直播课堂。有几天上课时嗓子不舒服,学生们还会在讨论区送上关心,让自己多喝水、吃点药,任老师感到十分温暖。

双师一对一辅导教师界面

自己任教的是一所郊区学校,任冬红表示,她很能理解郊区学生渴望提高学习水平的心情。但比起直接给学生灌输知识,她认为教会学生如何去学习更为重要。考虑到郊区学生普遍在发音和拼读上存在障碍,任老师特意在课程中加入了自然拼读的内容,用找规律的方式激发学生举一反三、自主学习的能力。

为了让郊区孩子能获得更丰富的学习资源,任冬红还特意买了几十本英文绘本书,并把每一页的图片都拍下来,配好文字当作课件。每一篇绘本故事,做成课件就要花费两三个小时,整本书下来工作量非常大。但任老师表示,看到孩子们学得更加投入,自己的付出还是很值得的。“有学生跟我说,上过我的课之后,对学英语更有兴趣了,这对我是很大的鼓励。我也希望通过互动课堂这种新形式,让更多孩子找到学习的兴趣和动力。”


责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部