教育>>教育观点>>

严禁电子产品入课堂,课堂如何实现“翻转”?

2019-02-01 16:04:17 来源:蒲公英评论网
进入移动版,省流量,体验好

近日,安徽省教育厅颁布《安徽省综合防控儿童青少年近视工作实施方案》,方案要求:将儿童青少年视力健康纳入素质教育;保证中小学生每天1小时校园体育活动;减轻学生学业负担;严禁学生将手机平板电脑等电子产品带入课堂,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%。(1月27日合肥晚报)

近年来,互联网的普及和计算机技术的广泛应用,催生出教育领域的“翻转课堂”实验。“翻转课堂”也称之为“颠倒课堂”或“颠倒教室”,是指学生在课余时间观看教师事先录制好的,或是从网上下载的讲课视频以及拓展学习材料,让学生进行“先学”,课堂上教师则采用解答学生问题、订正学生作业、帮助学生归纳规律和方法等方式进行“后教”。

由这一定义可以看出,进行“翻转课堂”实验,必备条件是学生要拥有一部能上网的手机或平板电脑,并且上课时学生要将手机或电脑带入课堂,根据学生观看视频时遇到的问题,师生进行现场解答、订正学生作业,以帮助学生掌握和运用知识、形成能力。而安徽省《方案》则要求,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,这样以来,“翻转课堂”教学实验是否还能进行?

笔者以为,这一要求并不影响“翻转课堂”教学实验的开展。首先要明确的是,“翻转”并不是一种课堂操作模式,而是一种“先学后教,以学定教”的教学思想,使用手机或平板电脑只是实现这一思想的手段。翻转课堂的关键在“转”而不在“翻”,“翻”的是外在的课堂模式,“转”的是内在的教学思想,因此“翻转课堂”并不只是教师给学生提供视频那么简单,也不是简单地让学生在课堂上使用网络或平板电脑,而是要将“先学后教,以学定教”的思想具体化,将传统的“以教师教为中心”变成“以学生学为中心”,凸显学生的主体地位,实现学生个性化学习。

从这一意义上讲,凡是把学生的“学”前移,把教师的“教”后置的做法,都可称之谓“翻转课堂”。前移学生“学”的方式方法很多,可以布置学生提前预习,可以发挥小组合作学习的作用,也可以在课堂上预留时间先让学生自学,并非一定要求教师把讲授的内容录制成视频,上转倒学生手机或平板电脑上。

况且,如果一所学校每一学科都使用“翻转课堂”录制视频,按每个视频10分钟左右计算,以初中学生为例,一天要上五、六门课程,学生每天要拿出一个多小时的时间观看视频,再加上学生完成作业的时间,必然会增加学生的课外负担。而且有些学生自控能力差,不可能仅仅使用手机、平板电脑观看视频,还可能会用来玩游戏、看电影,长时间使用这些电子产品,必然损害学生的视力。

然而,信息技术与教学的深度融合是未来教育发展的趋势,“翻转课堂”又是促进这一融合的有益探索。有鉴于此,《方案》在严禁学生将手机、平板电脑带入课堂的同时,也作出了弹性规定,“使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%”,这对使用手机或平板电脑进行“翻转课堂”实验的教师提出了明确的时间要求。

因此,教师在进行“翻转课堂”实验时,并不一定将每节课的教学内容都录制成视频,也不一定堂堂课都让学生使用平板电脑,而是要根据教学目标和教学重、难点,精选视频内容,严格控制学生使用电子产品的时间。哪些内容需要录制视频、何时恰当使用视频,应当成为今后“翻转课堂”实验研究的新课题。(作者王营,蒲公英评论特约评论员)


责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部