教育>>资讯精选>>

立德树人,探索新时代主渠道育人新路径

2019-02-22 09:37:35 来源:光明网
进入移动版,省流量,体验好

立德树人,探索新时代主渠道育人新路径

——邵阳学院开展思政课主体性教学改革模式的研究与实践

2012年以来,邵阳学院围绕如何发挥思想政治理论课在立德树人中的主渠道作用,针对多年来思想政治理论课单一灌输式教学方法中实效性不强问题,着力开展思想政治理论课主体性教学改革的理论研究和实践探索。

通过思想政治理论课主体性教学改革实施,学生的到课率、满意度、获得感及思想政治觉悟和道德素质均得到了明显提升,形成了具有较高应用价值的教学研究和实践成果。先后获得全国高校思想政治理论课教学能手、中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、湖南省教育科学研究优秀成果二等奖等一系列荣誉和奖项,该校马克思主义理论学科被确定为省级应用特色学科。2017年5月在温州大学召开的全国高校思想政治理论课教学改革经验交流与推广研讨会上进行了推介,湖南农业大学、韩山师范学院等10余所兄弟院校到本校交流学习。

基于主体性:树立思政课教学改革研究新理念

近年来,本校通过对思想政治理论课主体性教学改革的目标、内容、方法及效度评价等问题进行了深入探究,进一步深化了对思想政治理论课教学改革的理论思考。从2012年起,先后获得《高校思想政治理论课主体性教学改革模式的构建与研究》等省级教学改革项目6项;《〈中国近现代史纲要〉主体性教学改革模式研究》等省级社科基金思想政治教育专项课题2项;《大学生网络社群公民道德共识构建研究》等教育部人文社科项目2项;《邵阳学院实施“展翼计划”培育大学生社会主义核心价值观》等省级思想道德素质提升工程项目2项。出版《当代中国社会转型与主体性德育模式构建》《高校大学生主体性教育教学研究》等著作8部,汇编思政课主体性教学改革研究论文集7辑,公开发表《思想政治理论课主体性教学法的探索与运用》等教育教学论文37篇。

突出实效性:探索思政课教学改革实践新途径

为了增强思想政治理论课教学实效性,本校在教学改革过程中重视学生主体参与,充分发挥学生主体性作用,增强学生对思政课学习的吸引力和兴趣,探索了思想政治理论课主体性教学的实践新途径。7年来,持续开展了思想政治理论课实践教学改革活动,其中《思想道德修养与法律基础》课开展了系列主题演讲比赛活动,主题演讲活动结合了当年社会发展形势及中央有关精神,具有很强的时代感和教育意义。《中国近现代史纲要》课开展了以纪念重要历史事件为主题的系列知识抢答赛活动。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课组织了以解决现实问题为主题的社会调查报告评比活动。《马克思主义基本原理》课开展了以探讨现实理论问题为主题的系列课程论文比赛活动。每年参加这些实践教学活动的学生人数在2万人次以上,学生对思想政治理论课的学习兴趣逐渐浓厚,学生学习思想政治理论课的积极性和主动性不断增强。

强化应用性:形成思政课教学改革推广新模式

本校思想政治理论课主体性教学改革特色鲜明,根据当今时代高校学生思想政治理论课教学实际状况,致力研究增强思想政治理论课实效性的主体性教学改革模式,具有很强的现实性和时代感。这种改革立足自身思想政治理论课教学实践,在大量实践探索基础上着力研究思想政治理论课主体性教学模式构建的一系列重要问题。它从思想政治理论课主体性教学改革模式的根基确立、目标设定、内容建构、效度评价等方面进行创新研究,形成了有理论支撑、有实践探索、有推广价值的“强化一个理念、抓住两个特点、坚持三个结合、实现四个转变”的思想政治理论课主体性教学改革模式。“强化一个理念”即强化思想政治理论课主体性教学理念;“抓住两个特点”即抓住当今时代社会发展特点和大学生身心发展特点;“坚持三个结合”即坚持思想政治理论课教学中的课程与课程之间的有机结合、思想政治理论课程德育与管理德育、活动德育的有机结合、思想政治理论课教学与解决学生实际问题的有机结合;“实现四个转变”即实现由既定的结论灌输向师生共同探讨问题、得出科学结论转变,由单一的课堂教学向多样化教学方式转变,由学校小课堂教学向学校小课堂与社会大课堂结合转变,由传统的“千人一卷”的应试考评方式向以学生思想素质提升、能力素质增强为目标的多样化考评方式转变。(作者易佑斌 邵阳学院马克思主义学院党总支书记)

责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部