教育>>校园动态>>

​从新律师拜师谈职业院校现代学徒制建设

2019-11-28 17:04:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

摘要现代学徒制在职业院校中已经开展了三批试点,即将在全国职业院校全面铺开。笔者结合律师行业师徒制,提出了对现代学徒制的几点认识。

关键词:律师 职业院校 学徒制

On the Relationship between New Practicing Attorneys Seeking Mentors and the Need to Establish a Modern Apprenticeship System

Abstract: A pilot apprenticeship system has been tested three times among in vocational colleges, and it will be fully implemented in vocational colleges nationwide. The author of this paper proposes some approaches based on the author’s own experience in some pilot attorney mentoring programs.

Keywords: attorney, vocational college, apprenticeship

现代学徒制是教育部2014年提出的新型技术技能人才培养模式,并于2016年在全国职业院校开始试点工作。这一模式的提出旨在进一步深化产教融合和校企合作,不断完善校企合作育人机制和创新技术技能人才培养的模式。那么,新时代职业院校应该如何加强现代学徒制建设呢?笔者结合律师行业师徒制,提出了对现代学徒制建设的几点认识。

一、律师行业师徒制的现状

律师行业是典型的高学历、高收入行业。这一行业一直以来实行师徒模式。初入律师行业的法学专业毕业生和通过律师职业资格考试、司法资格考试和法律职业资格考试等相关考试欲从事法律服务的人,往往是从律师助理、实习律师做起,至少在资深律师1年以上的带领、指引和熏陶下,提高自身法律服务的职业技能。

律师这个高学历、高收入的行业,在师徒制度的运行下,队伍不断壮大。据2018年司法部官网发布,全国注册42.3万名律师,3万多家律所。预计到2022年,全国律师总数可达到62万人左右。那么,也就意味着会新增近20万对律师师徒。

二、职业院校现代学徒制试点开展的现状

距离教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》发布,已经过去五个年头,在此期间教育部先后三批共遴选了562所职业院校开展现代学徒制试点工作。第一批165所院校已经经过验收,其中124家通过验收,32家暂缓通过验收,3家不通过验收,2家延期验收。目前第二批203所试点院校的验收工作正在紧张进行中。根据教育部最近工作部署,现代学徒制在历经三批试点之后,即将在全国职业院校全面铺开。

三、律师行业师徒制带给职业院校现代学徒制的启示

(一)目标引领

律师行业的师徒制是建立在明确的目标引领下。新律师拜师最主要的原因就是老律师可以为新律师提供学习、发展的机会和平台。教育部推广现代学徒制有明确的目标要求,各个职业院校在开展现代学徒制建设时要始终铭记建设目标,避免现代学徒制流于形式。

(二)多元参与

律师作为高学历群体,该行业的师徒制早已脱离传统师徒制口授心传、手把手教授的模式,更多地是业务指导和规划职业发展,更具现代元素。律师行业的师徒制不仅仅是师徒二人的关系,而是介入了多元因素,得到了司法部、司法厅、司法局等政府有关部门的支持、得到了律师协会的支持,得到了律师事务所的支持。当前,职业院校开展现代学徒制教育,采用把企业技术人员请进学校授课或者把学生送到企业一线实习的运行模式,是新型技术技能人才培养的新模式。这种模式需要政府引导、需要行业参与、需要社会支持、需要企业和职业学校共同承担起育人责任。

(三)运行模式

在律师行业,初入律师行业的法学专业毕业生和通过律师职业资格考试、司法资格考试和法律职业资格考试等相关考试欲从事法律服务的人,不管是做律师助理,还是实习律师,通常是入职到律师事务所后,由律师事务所安排资深律师担任师傅。也有个别人与资深律师建立联系后,入职到资深律师所在律师事务所。即律师的师徒在师徒关系建立初期(至少1年)必然在同一律师事务所工作。对于律师事务所来说,也就实现了招徒招聘一体化。

职业院校的现代学徒制运行模式也应借鉴律师行业的师徒制,努力实现招生招工一体化。一个优秀的企业,想要国家和社会为其量身培养符合本单位需求的员工,应积极投入到现代学徒制建设中来,积极与职业院校合作,共同制订和实施招生招工方案。在这种模式下,学生入学即入职,同时具备职业院校学生和企业员工的双重身份。在校期间接受高等学历教育的同时,学习企业最先进的文化和专业技能。一毕业就成为企业优秀的熟练工,实现毕业就业一体化。

(四)培养模式

在律师行业,律师助理和实习律师入职到律师事务所后,不仅接受师傅的业务指导,辅助律师办理实务,还受律师事务所的指导以及律师协会的管理,定期参加官方的业务学习, 接受专业的、标准化的实习考核,1年见习期满、鉴定合格,方可申请执业。

职业院校在开展现代学徒制时,也应充分考虑专业设置与区域经济发展和产业需求的对接,考虑授课课程内容与职业、行业标准的对接,考虑学校教学过程与企业生产过程的对接,职业院校与合作企业共同研究制定现代学徒制班的教学标准、课程标准以及实训标准等相关标准。而且也可以探索实施学校颁发学历证书、企业或行业协会等机构颁发职业技能证书制度。

四、职业院校加强现代学徒制建设的几点建议

(一)加强师资队伍建设

根据教育部规定,职业院校中应具有一定数量的来自企业、行业的教师,即聘请一线管理、技术人员和能工巧匠来校授课,该比例不低于学校专职教师的25%。职业院校在现代学徒制专业的师资分配上,更应注重利用企业的优秀人力资源,组建“学校-企业双导师”团队。

教育部要求职业院校的专业专任教师下企业实践,每年不少于1个月、5年不少于6个月,夯实开展实践教学的基础。教育部还要求从2020年起,职业院校新聘教师要具有3年以上企业工作经验。这些举措都有利于职业院校全面推广现代学徒制。各职业院校应积极贯彻落实教育部有关师资建设的要求,加强师资队伍建设以满足现代学徒建设需要。

(二)丰富教学资源

近年来,已经有不少职业院校建立技能大师工作室、新技术研究中心、校内外生产性实习实训基地以及协同创新中心等机构,并且积极探索混合所有制,丰富学校各类教学资源。未来,职业院校必然要在加强校企合作、产教融合上下足功夫,充分利用和发挥学校和企业双方在场地、设备设施以及人员等方面的优势,共同研究开发校企合作教材,并融入信息化资源,编写典型案例,全面构建共建、共享型教学资源库。

(三)改革人才培养方式

“德技并修、工学结合、知行合一”是新时代对校企合作提出的新要求。学校要按照企业的生产流程和学生学习、工作、生活的实际,完善学籍管理制度,开展弹性学时、学分、学制管理,在育训结合、工学交替、在岗培养的模式下,适时开展3天在企业、2天在学校的现代学徒制培养模式。使学生在大学期间就融入企业,学生的专业精神、职业精神以及工匠精神同步培养,学生的职业素养、专业技能、就业创业以及创新能力同步提高。学生在毕业时就具备了企业职工的全部素养和能力,实现毕业就业的完美结合。

(四)完善管理机制

我们要贯彻党和国家的教育方针,扎根中国大地办大学、办中国人民的大学、办人民满意的大学。各个职业院校要在治理结构中完善学术委员会、教学指导委员会、专业建设委员会等机构设置,坚持依法办学、专家治学、教授治教,保障学校的教学管理和运行。教学指导委员会、专业建设委员会中加大企业人员的比例。在人才培养方案的制定上,要与企业协同制定,并由学校党委会审定。此外,还应完善教学运行和教学质量控制体系,确保人才培养的过程规范有序。并将现代学徒制实施情况纳入到职业院校人才培养工作状态数据采集与管理系统监控范围,写入省级、校级质量年度报告。

参考文献:

[1]石伟平,郝天聪.产教深度融合 校企双元育人——《国家职业教育改革实施方案》解读[J].中国职业技术教育,2019(07):93-97.

[2]徐国庆.我国职业教育现代学徒制构建中的关键问题[J].华东师范大学学报(教育科学版),2017,35(01):30-38+117.

[3]李苏. 现代学徒制在高职院校中的应用研究[D].广东技术师范学院,2016.

[4]关晶,石伟平.现代学徒制之“现代性”辨析[J].教育研究,2014,35(10):97-102.

[5]鲁婉玉. 高职教育中“现代学徒制”人才培养模式研究[D].大连大学,2011.

作者简介:洪戎(1980- ),女,河北抚宁人,石家庄财经职业学院马克思主义学院,讲师,硕士。研究方向:民商经济法、职业教育。

来源:河北新闻网
责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部