教育>>资讯精选>>

速看,全国多地开学时间定了!一省中考时间顺延至…

2020-03-11 16:29:20 来源:河北新闻网微信号
进入移动版,省流量,体验好

史上“最长寒假”何时能结束?

啥时候可以告别网课,开学复课?

这是全国的老师、家长和学生

最关心的话题。

随着疫情积极向好趋势的显现,

部分地区已经部署错峰开学,

逐渐恢复正常的教学秩序。

不久前,教育部印发《关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》。

通知指出,要做好中小学(含幼儿园、中等职业学校)错区域、错层次、错时开学方案。在制定具体返校方案时,可安排高三、初三等毕业班学生先返校。原则上高三年级实行省域同步、初三年级同一市域同步。

近期,随着不少地区疫情得到明显控制,部分地方的部分学段已通知开学,还有一些地方在为开学复课做提前部署。

青海

3月9日,青海第一批高中、中职学校迎来开学,青海也成为今年春季全国第一个学校开学的省份。

清晨,青海省海东市、玉树市等地的高三学生走进校园,迎接新学期。高原早春,春光明媚,沉寂已久的校园里充满了暖意和生机。

3月9日,在青海省海东市第二中学,学生进入教室前进行测温。

截至3月7日,青海省全境已连续20天为国家低风险地区。专家评估认为青海省未来疫情风险总体处于可防可控范围,这也为青海省春季开学工作带去利好消息。

“开学前的一个月,孩子一直在家安心上网课,现在学校采取各种措施确保孩子们安心上学。无论是安全健康,还是学习情况,我们家长一点都不担心。”玉树市第二民族高级中学高三学生西然卓玛的妈妈才登卓玛说。

“由于疫情取消假期补习已经耽误一个月的课程,高三年级的高考二轮复习推迟到现在才进行。前期通过钉钉软件开展线上教学,开学后,我们制订了一些切实可行的教学计划,对于前期一些教学效果欠缺的网课通过课堂教学补回。同时,督促学生努力赶上教学进度,在做好疫情防控的同时,保持正常教学秩序。”海东市第二中学党支部副书记邓海存表示,学校的教学进度会如期推进。

青海省教育厅副厅长杨发玉表示,青海省教育厅将密切关注第一批学校开学情况,继续协调落实后续物资供应,及时妥善处置突发情况。

下一步,各校经县级政府评估、市州政府审核通过后,分区分层有序开学,普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学;初中学校原则上3月16日至20日陆续开学。确保疫情防控和教育教学两手抓、两促进、两不误。

山西

3月7日,山西省委专题召开会议,对调整省域高三年级开学准备、制定中考方案进行科学研判,决定全省域高三年级按照3月25日开学做准备,中考时间原则上顺延一个月左右。

会议明确,高校本科、硕士、博士应届毕业生的开学,参照高三年级做法,按照4月初开学认真进行准备。其他年级开学事项视疫情研判决定后,提前一周通知。小学、幼儿园原则上在疫情解除后开学。

贵州

2月27日,贵州省委、省政府研究确定:该省高三年级和初三年级学生3月16日正式开学,其他学段、高中初中其他年级开学时间将视下一阶段疫情防控情况,经科学评估后再行确定并向社会公布。

3月9日,贵阳市应对新冠肺炎疫情防控领导小组印发《贵阳市2020年春季学期初三、高三年级师生返校工作方案》的通知。通知指出,根据学校教室布局情况,尽可能将各班级安排在不同楼层,原则上同一楼层最多安排两个班级,可采取错时上下课、安排不同通行线路等方式,尽量避免不同班级的学生交叉聚集。

此外,通知明确要强化保障。各级政府为涉及初三、高三年级返校的教职员工和学生每人每天免费提供一只口罩,每个班级配备一只手持式红外测温设备。

西藏

据3月1日上午召开的西藏自治区新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会上获悉,西藏各级各类学校2020年春季学期延期到3月下旬开学,具体时间根据疫情发展进行统筹。

西藏自治区教育厅表示,西藏全区学校严格执行基本防控条件不具备不开学,师生和校园安全得不到切实保障不开学。3月20日前,全区各级各类学校(含民办学校和培训机构等)暂不开学,一律不准开展线下教学活动、集体活动、培训活动。

甘肃

3月9日下午,甘肃省委书记、省新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长林铎在兰州调研高校和中小学疫情防控和开学准备工作。

他强调,要始终保持对疫情的高度警惕,抓实抓细防控措施,认真做好在线教育教学,及早制定完善错时错峰开学方案,为各类学校早日全面开学创造条件。

同时,他提出,开学前要全面摸排师生健康状况,准确掌握旅行史、接触史,最大限度防止疫情进入校园。

广西

3月4日,广西印发《关于科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作确保学校开学安全指导意见的通知》。

通知指出,在制定具体返校方案时可安排高三、初三年级学生先返校,原则上高三年级全区统一开学时间,初三年级各设区市统一开学时间。

各地各学校要认真制定开学工作方案,做到“一地一策”、“一校一案”。各地各有关部门要按照分区分级精准防控的要求,结合各地疫情风险等级和学生分布情况安排学校错时开学,指导学生错时、错区域、错层次返校。

江苏

江苏省教育厅3月3日发布《关于印发江苏省中小学2020年春季学期开学工作指引的通知》,要求统筹做好区域内所有中小学的开学工作,坚持错区域、错学段、错时间分批有序安排开学,原则上同一县(市、区)所有中小学在2周内完成返校开学工作。

《通知》指出,各地各校要严格把握各学校的开学条件和标准,确保疫情不解除不开学、达不到开学条件和标准的不开学、开学方案没有通过验收的不开学。

《通知》强调,要对学生前期线上学习质量进行诊断评估,在确保每位学生较好掌握已学知识内容的基础上,再进行新的课程教学。对没有开展线上教学的年级、班级或学生,实行“零起点教学”,并积极采取补救措施,力争不让一个学生掉队。

31省份开学时间表↓↓ 


我们坚信,阴霾终会散去,

阳光终将普照,曙光就在眼前,

热气腾腾的校园生活

很快就能实现了!


来源:河北新闻网微信号
责任编辑:孙玉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部