教育>>资讯精选>>

河北石家庄铁道大学:云端问卷检验在线学习效果

2020-03-17 13:23:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员张锦峰 张志国)疫情防控期间停课不停学,石家庄铁道大学如期实现在线教学覆盖所有类型课程。如此大规模的在线教学,教学效果究竟如何?近日,该校开启云端问卷,组织了大规模的学生学习效果调查。调查采用电子问卷在全校本科生各年级班范围发放,有10325人参与,其中2019级同学占比39.02%,2018级同学占比32.82%,2017级同学占比25.39%,2016级同学占比2.76%。参与度表明,2019级学生对调查问卷的填写参与度较高。

调查结果表明:在线学习满意度方面,有93.99%的学生表示满意。在教师教学态度方面,有96.38%的学生给与了完全肯定;在学生自评方面有80.73%对自己非常认可,11.54%认为自己状态还可以;学生们普遍认为通过在线学习能推进混合教学模式改革,教学效果能得到保证,在线学习还充分利用了网络资源、调动了课堂教学气氛、促进了大家思考。同时,学生感觉作业量增加了,学习时间延长了,学习自觉性提高了,从一个侧面也表明在线教学促使老师主动进行角色转变,正在从传统的以教师为中心向以教师为主导、以学习者为中心逐渐转变,教师更多地投入精力用于在线课程设计、互动策划、资源提供、作业批改、课后答疑等环节,从学生使用的平台情况来看,利用专用平台进行学生学情跟踪已成为一种主流态势。

推进教学模式改革势在必行,其中线上线下混合教学模式受到普遍认同的一种形式。目前,该校正在充分利用网络教学特点,持续加强翻转课堂、直播穿插录播、直播穿插优秀在线视频课程资源等混合式教学模式改革,全面贯彻化“危”为机,借“机”促改的教改思路,真正落实“以学习成效为导向”“以学生为中心”的教学理念,为提高课程建设水平、打造高水平有影响力的“一流课程”建设夯实基础。

据介绍,为落实“停课不停教、停课不停学”要求,该校2020年春季学期全面启动线上教学,13个院系共推出1527门在线课程,参与线上学习的学生共有13000多人,对于个别不具备线上教学条件的学生还制定了解决方案,确保不落下一个学生、不落下一堂课。

来源:河北新闻网
责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部