教育>>资讯焦点图>>

河北省第23届全国推广普通话宣传周开幕

2020-09-14 17:03:40 来源:河北教育发布
进入移动版,省流量,体验好

9月14日,河北省第23届全国推广普通话宣传周开幕式在廊坊举行。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长杨勇出席开幕式并讲话。中共廊坊市委副书记、廊坊市人民政府市长杨燕伟,廊坊市人民政府副市长、市语委主任张春燕出席开幕式。省教育厅总督学、省语委副主任韩爱丽主持开幕式。

今年9月14日至20日是全国推广普通话宣传周,9月也是河北省的推广普通话和推行规范汉字宣传月。本届推普周的宣传主题是:同讲普通话,携手进小康。

杨勇在讲话中介绍了河北省近几年在语言文字工作上取得的成绩:一是强化语言文字督查机制,建立了多部门联合监督检查、专项治理的长效机制;推进了学校语言文字工作的达标建设。二是大力弘扬中华优秀传统文化,组织开展了中华经典诵写讲大赛及“送经典下基层”“书法家进校园”“新声大学生语言文化艺术节”等活动,传承经典,弘扬正能量;实施中国语言资源保护工程,完成了35个河北汉语方言调查点的研究任务,开展了《中国语言资源集(河北)》编写出版工作。三是积极响应京津冀协同发展战略,完成了京津冀语言文字长城、运河、太行山文化带调研,出版了调研报告;组织京津冀语言文字工作区域协作交流活动、河北省师生规范汉字书写大会暨京津冀师生规范汉字书写作品展等,推动了三地语言文字工作交流与合作向更高水平、更深层次、更宽领域发展。四是认真做好推普脱贫攻坚工作,制定了《河北省国家通用语言文字普及攻坚工程暨推普脱贫攻坚行动计划工作方案》,明确了“扶贫先扶智、扶智先通语”的方针;疫情期间,组织开展线上教师语言文字能力提升培训,助力推普脱贫攻坚工作稳步推进。五是培育语言文字事业新力量,建成了4个国家语言文字推广基地,在语言文字应用研究、文化传承、教育培训及创新传播等方面发挥了重要作用。六是持续做好普通话培训测试工作,全省普通话测试总量累计656.57万人次,2019年测试量位居全国第4位。

在谈到下一步工作时,杨勇指出,当前,中国特色社会主义事业进入新时代,面对新形势、新任务,全省各地要主动作为,按照“高站位、全覆盖、广动员、深合作”的格局定位,做好新时代语言文字工作:一是工作中要坚持更高标准,切实增强语言文字工作的阵地意识。要坚持将中国特色社会主义内化于语言文字工作中,增强语言文字工作的阵地意识和责任担当,切实筑牢共同思想基础。二是强化协同联动,努力构建大语言文字工作格局。三是紧贴社会经济发展,高标准完成重点工作任务。要把语言文字工作与社会经济建设、文化建设相结合,坚持服务人民、服务强省战略、服务终身教育体系,推动语言事业的繁荣和语言产业的发展。

开幕式后,与会代表一起观看了“同讲普通话,携手进小康”文艺演出。

省内各设区市(含辛集市、定州市)、雄安新区语委领导及语委办主任参加了开幕式。

来源:河北教育发布
责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部