教育>>本地教育>>

石家庄铁道大学:“双带头人”双融双促推进高质量发展

2020-09-23 14:07:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“担子是更重了,但我们的获得感也更强了!用党建团结人、凝聚人、鼓舞人,围绕学术建设、学科发展、育人实践,我们的影响力、战斗力更强了,快速实现了一个个重大突破和收获,我们更好地完成了学校交给的任务,更好地回应了社会对科研工作者的期待。”这是石家庄铁道大学土木学院道铁系党支部获评校级先进党支部称号后,该支部书记王天亮博士的一句肺腑之言。

石家庄铁道大学党委深入推进“双带头人”教师党支部书记工作室建设一年多以来,扎实做好教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代学校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒,并重点选取了10个“双带头人”教师党支部书记工作室开展创建活动。各教师党支部发挥党建引领作用、秉承优良校风校训、推进育人创新和教学科研协作发展,现实了党建与学术建设同推进、双丰收。

该校工程力学系应用力学教研室党支部书记孔艳平博士做好党建学术“双带头人”,把工作室打造成为坚实的基层战斗堡垒。她以支部力量合理制定科研规划,确定科研任务,设置科研内容,自觉从大局去把握、去落实。支部所在团队获河北省优秀教学团队,支部党员教师先后主持国家自然科学基金、河北省自然科学基金、河北省精品在线开放课程等项目20余项,获石家庄市五四青年奖章、石家庄铁道大学教学名师、石家庄铁道大学教学标兵等多个奖项。支部老师还积极指导学生参加学术竞赛并取得优异成绩。

交通学院交通工程系党支部书记宋颖博士在工作室创建中,在精心传授专业知识的同时,加强专业课程思政建设,先后围绕“以课程思政促进人才培养能力全面提升” “高校工科课程的课程思政原则与教学策略”等课题开展专题研讨并进行经验交流,在教学中自觉将制度自信、爱国情怀、敬业奉献、心有大我、工匠精神等元素融入讲授内容,使专业教育和思政教育同向同行。在圆满完成教学工作的同时,支部教师党员还致力于提高科研能力和服务社会水平,在2019年度新增主持河北省自然科学基金3项,厅局级课题4项,省级研究生示范课和案例库建设项目2项,发表SCI、EI收录期刊论文10余篇,指导研究生获省优秀硕士学位论文1篇,校优秀硕士学位论文1篇。

经管学院工商管理系党支部书记耿立艳博士在工作室创建中,筑坚强堡垒,促科学发展,提高教学质量、科研能力和学术水平,做出有价值的科研业绩。工作室邀请教学经验丰富、教学质量好的教师来支部讲授如何提高课堂教学质量;鼓励支部党员实施课堂教学改革,促进学生掌握知识、提高素质。近年来,该支部工作室选拔、带领多支队伍冲出省赛、晋级国赛,并取得优异成绩,每次均为当年河北省唯一获奖队伍,成为该校管理专业学生能力培养的突出亮点。工作室定期开展科学研讨与成果交流活动,凝聚团队合作力量,共同申报科研课题、开展联合攻关,提升支部党员整体科研能力和水平,支部党员先后获得河北省社科成果二等奖、三等奖多项。

数理系数学第二党支部书记张少谱博士发挥头雁效应,教学工作结硕果,科研之花多点绽放。他在工作室创建中,以其本人为负责人的《高等数学》被推荐为河北省一流本科课程,团队成员领衔的“新工科背景下大学数学教学团队”获得河北省普通本科院校优秀教学团队称号、主持的“数学思想与课堂思政在《高等数学》教学中的探索与实践”获批省级教改项目,团队成员获2019年河北省高等学校青年教师教学比赛一等奖、第五届全国高校数学微课程教学设计竞赛河北分赛区二等奖;2019年,指导学生参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学竞赛和河北省大学生数学竞赛,超150人次同学获得国家级、省级奖项。鼓励引导科研团队加强交流探讨,团队内以第一作者或通讯作者发表SCI论文5篇、EI或中文核心论文4篇,主持国家自然科学基金青年科学基金1项、主持省级课题4项,服务地方经济建设能力有了新提升。

该校近年来大力推进党的建设往深里走、往实里做,在各院系广泛开展“双带头人”教师党支部工作室培育建设,一体推进基层支部党建和学术建设,取得显著效果。各工作室定期组织活动,深入开展理论学习研讨,读原著、学原文、悟原理,引领学术建设方向,专注科学研究、潜心教书育人,将思政元素融入专业教学、前沿讲座、学生创新创业指导、实习实践等环节,在教书育人和一流学科建设中更好发挥先锋模范作用。(通讯员 铁风)


来源:河北新闻网
责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部