教育>>校园动态>>

南村小学开展“传统文化伴我行”主题活动

2021-02-22 09:42:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

图为南村小学学生作品。

疫情防控下的寒假里,同学们不能跟往年那样出游、走亲访友,大多数的时光宅在家中,因此在牛年春节来临之际,南村小学开展了“传统文化伴我行”主题教育活动,让假期回归本源,乐享充盈时光,让孩子们感受浓浓的年味和传统文化的博大精深,从小树立弘扬中国传统文化的精神。

图为南村小学学生作品。

活动中,孩子们积极进行别出心裁的手工制作,如制作贺卡、窗花等。一件件手工作品既蕴涵了南小孩子们的奇思妙想,又充分表现了他们对新年的憧憬和对美好生活的向往。每幅精美的作品都洋溢着积极向上的精神风貌及欢乐和谐的新年气氛。孩子们在亲手制作的过程中体验节日的快乐,感受和学习了中华传统民俗文化的独特魅力。

图为南村小学学生作品。

巧手剪窗花,快乐过新年

瞧!一张纸,一把剪刀,剪出了春节的喜悦。窗花制作看似很轻松,但是实际操作起来还是有一定难度的。折纸的方法和剪去的部分直接影响到整个窗花的形成,只有搭配好才能创作出一副漂亮的窗花作品。只见孩子们手拿剪刀,聚精会神。不一会,一朵朵美丽的窗花就这样在孩子们的巧手下绽放开来。孩子们喜气洋洋地向家人展示自己的作品,并在家中贴上了寓意美满吉祥的窗花,为家中增添了更多的节日气氛。

图为南村小学学生作品。

巧手制贺卡,浓情送祝福

瞧!孩子们用灵巧的双手,制作出了一张张精美的贺卡。手工设计出的贺卡不仅可以锻炼孩子们的动手能力,还能升华彼此的情感。每张贺卡都承载了孩子们浓浓的真情,每一张都显得那么珍贵。

图为南村小学学生作品。

图为南村小学学生作品。

在活动中体验,在快乐中收获,在温情中展望。 一朵朵窗花、一张张贺卡、一声声祝福,不仅让孩子们品味到原汁原味的年味,营造了浓厚的过年气氛,更让孩子们受到了传统文化的熏陶和教育。南小师生将心怀美好期待,不忘初心,更好地迎接新的一年。

来源:河北新闻网
责任编辑:王润泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部