教育>>好书推荐>>

《故宫观止》:重新发现故宫的文化价值

2021-04-06 10:32:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

本书是《三联生活周刊》多年对故宫文化研究的集成之作。内容包涵重新解读故宫的文化价值,记录故宫文物南迁、西迁记及对故宫的文物守护与传承历史的记录,对故宫藏宝的文化密码进行揭密,对故宫文物的修缮与鉴定过程中的匠艺观察与匠心品读,揭秘台北故宫博物院的藏品与运营内情。全方面展示600年文化故宫底蕴,邀读者进入一场故宫文博视觉盛宴,探寻中国历史的文化根脉与现实的人文交感、传承。

这本《故宫观止》由《三联生活周刊》创制,由《三联生活周刊》主笔丘濂、副主编曾焱、资深记者吴丽玮共同编著。丘濂,清华大学比较文学与文化研究专业学士,美国贝勒大学国际新闻专业硕士。《三联生活周刊》主笔。出版图书《匠人匠心》(合著);代表封面报道有“环球寻味”系列,“夏日美食”系列。曾焱,毕业于武汉大学、巴黎第八大学,2003年进入《三联生活周刊》工作,曾任文化记者、主笔、资深主笔,现为《三联生活周刊》副主编。出版过作品集《妖娆世纪》《现场:当代艺术访谈录》。

左一作者曾焱 右一作者丘濂

故宫既是中国历代艺术品博物馆,又是一座中国古代建筑博物馆,同时是一个世界遗产遗址,还是一个特殊的原址保护、原状陈列的博物馆。这种多重身份决定了故宫的特殊性,也让故宫具有包罗万象的历史、人文内容,而《故宫观止》一书可以算得上是一部关于故宫文化的微缩型的“百科全书”,这部作品尽可能地向广大读者呈现了故宫文化的这种多重维度和丰富的细节,全方面展示600年故宫文化底蕴,邀请读者进入一场故宫文博视觉盛宴,探寻中国历史的文化根脉与现实的人文传承。

近些年来,随着大众对传统文化的追捧,故宫可以说已经成为中国的一个顶级IP,很多文化研究者、历史学者也写过关于故宫题材的专著,而《故宫观止》一书在人文学者深厚的学养研究基础上,更多了几重媒体人对传统文化的现代传播的新锐视角。

谈及对故宫文物修缮与修复的手艺人的采访,曾焱说,能够跟他们做访谈,实际上就是挽留一些历史的细节,即使他们不是台面上那种著书立说的大专家,但是很重要,所以为他们做详细的长达七八千字的口述,就是为了一份保留与记录的责任。丘濂提及,《三联生活周刊》的记者在做跟故宫手艺人相关的报道时,后来很火的《我在故宫修文物》的纪录片都还没有播出,但是《三联生活周刊》当时已经关注到在故宫里面有这样一群默默奉献又敬业的群体。

来源:河北新闻网
责任编辑:侯艳宁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部