教育>>教育热点>>

石外学子调查的初中生与家长关系如何?亲密关系占多数

2021-04-06 19:02:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(郑佳 通讯员李云霄)为培养当代学生建立正确的世界观、人生观和价值观,石家庄外国语教育集团七年级领航团队从去年寒假开始发起了“我爱石家庄”系列社会实践活动。风帆二班学子们,针对青春期亲子关系尤其是疫情期间亲子关系的情况,确定了《省会初中生和家长关系心理调研》的社会实践选题。

4月5日,利用清明小长假,全班同学和家长在班主任李老师的带领下一起来到世纪公园,同学们以学习小组为单位,开展了第一次线下调研和社会实践活动。调查问卷分学生和父母两个版本,这两份问卷可以了解双方的想法,让实践的结果真实有效。

经过近一个小时的访谈填写,100份问卷全部填写完毕并回收,孩子们进一步丰富了《省会初中生和家长关系心理调研》的数据量。加上疫情期间通过网络进行的调查,一共收回2651份有效问卷,结合问卷的反馈信息,同学们对此展开具体分析,了解了当前初中生和家长之间的关系状况以及存在的问题,并分析了产生问题的原因。

通过问卷调查,同学们生成了一份分析报告。报告中显示,绝大多数被调查的初中生与父母之间保持着亲密关系,但“时而亲密、时而疏远”的比例不占少数,达到了35.24%,甚至还有一些初中生和家长之间存在着有意回避对方等偏激的情况。这说明说明部分初中生和家长之间的关系不是很稳定,可能存在一定的争吵和不愉快,以及关系比较极端的都应该引起我们足够的重视。

父母和孩子之间的关系分析

通过问卷调查同学们还发现大多数孩子和父母之间存在着争吵和矛盾,而从争吵的原因来看,如图下图所示,占比最大的四项是时间管理、电子产品使用、态度和学习成绩,而在孩子看来,使他们和父母产生分歧的原因中,占比最大的也是电子产品的使用。由此可见电子产品的使用和学习对孩子和父母存在着双向的阻碍,成为初中生和父母之间产生矛盾的一大导火索。如何有效合理使用电子产品,避免网络不良信息对青少年的影响,应该引起父母、学校乃至全社会共同关注。

父母子女争吵的原因分析

同学们在分析报告中对初中生和家长都提出了建议,中学生尤其是初中生正处在心理叛逆期,作为孩子要知道自己这个时期的特点,控制自己的叛逆行为,经常跟家长谈心,让父母知道你已经长大,每件事都有自己的想法,让父母跟上孩子成长的步伐,改变原来的处理方法。对于父母的建议,孩子也可以适当的进行听取多有可以在合适的时机进行沟通,拉近与父母之间的距离。

风帆二班的同学们表示,进行这份社会实践调查,希望能够改善初中生和家长之间的关系,实现双方的和睦相处、共同成长。

来源:河北新闻网
责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部