教育>>教育联盟>>小学>>

石家庄市北高营小学

2021-04-21 10:04:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

美丽的太平河畔,有一所历史悠久、生机勃勃的学校——石家庄市北高营小学。学校位于长安区北高营村,创建于1949年,2000年划归长安区教育局。学校2015年搬入新校舍,目前有23个教学班,1100名学生,教师50余名,是一所处于城乡结合地带的小学。多年来,学校在上级领导的关怀指导下,在全体师生的共同努力下,先后获得中国陶行知研究会实验学校、全国青少年足球特色学校、全国软式棒垒球实验校、石家庄市素质教育示范校、石家庄市绿色学校、石家庄市规范汉字书写教育示范校、长安区教学工作先进单位等称号。

北高营小学的孩子们朴实、善良,又胆小、羞涩、拘谨,缺少少年儿童应有的天真活泼、积极奋进、阳光向上、乐观自信的性格。基于此我们确定了“尊重差异,培养个性,乐观自信,快乐成长”的育人目标,以“我们不一样,我们都很棒!”作为学校文化的核心理念

学校的LOGO:标识主题是五个拉手、色彩不同的儿童造型,来自于美国儿童心理学家格林斯潘的性格色彩学,每个颜色代表孩子的一种性格,而每个单独人形图案,又是北高营的“北”字变形。

走进北高营小学大门,迎面是学校文化主旨的影壁墙。绕过影壁墙,进入雅致幽静的小院,碧草如茵,花香盈人。长廊、露天舞台,是孩子展示自己才艺的空间;南北两楼入门处各一个门厅,一个是学校主题绘本展示墙,另一个是 “胸怀祖国 放眼世界”地图展示大厅;根据学校吉祥物“高小北”命名的“小北剧场”,三百多平米,安装了可伸缩的移动座椅,可做报告厅、剧场使用,还可做室内活动场,是孩子们的乐园。

教学改革

“小北课堂”是学校近年来教学改革的主要成果,是孩子们自主学习,自主成长的舞台。课堂改革的突破点是“解放儿童的口”,每名学生都能“自信、有个性地表达”是学校追求的目标。

课堂教学中,根据学科及课程设置特点,形成“小先生制”课堂模式;注重面对面倾听的训练,形成“生本互动 生生对话”的有激情、有活力的课堂生态环境,从而达到会听(专心致志,融会贯通),会想(思维敏捷,灵动新颖),会说(言之有物,落落大方),会学(抓住精髓,应用自如)。通过“小组合作探究”形式,开展项目式学习的有益尝试,一些有思想、有热情的教师积极参与进来,北小校园涌现出一批脚踏实地、钻研课堂的实践者和研究者,使得“小北课堂”呈现出一种“其华灼灼,生机勃勃”的良好态势。

特色课程

围绕“我们不一样,我们都很棒!”的核心理,学校设置了“自信+个性”课程体系,除国家课程、地方课程外,还包括校本课程、年级课程、社团课程、四季课程等。特色课程中,每一个北小孩子就像一个个被打开的潘多拉盒子,思想、行动力得到释放,孩子们的异样神彩,在“自信+个性”课堂上频频闪现,呈现出特色课程应有的魅力!

地图课程:

2019年秋季首开的“我爱祖国”地图课程,“北小娃”们由各地“市花”入手,开展地图启蒙特色课程:在画、剪、拼、涂、说、唱等形式多样的活动中,游历山川,浏览美景,自制区域拼图游戏、学唱《爱我中华》歌曲,爱国之情和民族自豪感油然而生!

二十四节气课程:

孩子们在二十四节气课程的学习中,了解节气的来历、传说、农事、农谚,播报节气养生知识,参加各季农事劳动,感受中华传统文化的博大精深,从种植到收获到分享,凝聚着孩子们的汗水与欢欣,和家人一起挖野菜、吃饺子、制作酸梅汤……小手拉大手,激发了北小家庭探究传统文化的浓厚兴趣。

品牌活动

“身体和心灵总有一个在路上”。学校一直以来就将阅读和运动作为工作的两大支柱。

最是书香能致远。结合新教育理念,整合丰富的阅读资源,开展丰富多彩的读书活动,让阅读成为师生最日常的生活方式。

“在自己的季节里绽放”戏剧节:戏剧节是学校的品牌,是孩子们展示自我的舞台。从2014年第一届“小荷才露尖尖角”到2020年,“名著我来演 演员请就位”,连续七届的戏剧节,让师生、家长共同参与,将自己喜欢的阅读内容创编演绎出来。几届戏剧节之后,卡梅拉、孙悟空、蔺相如……一个个原本不起眼的孩子成了校园小明星,即使那些演大树、小鸟以及群众的配角们也变了。原本该属于孩子们的天真活泼、阳光自信的笑容越来越多地回到了孩子们的脸上。

“郁金香文化”专享阅读。最美人间四月天,四月是学校郁金香盛开的季节,欣赏着郁金香美景,倾听着郁金香歌曲,吟诵着郁金香美文,精心绘制手抄报、小书签,亲手制作郁金香模型,多种形式掀起“郁金香”热。 “‘郁’发想你 我的北小”寄托了北小学子们对校园的期盼。

“绘本阅读打卡”、图书交流义卖、 “毛毛虫畅游书海”,戏剧节、“不一样的北小,不一样的六一”诗歌朗诵比赛……一次次将阅读活动推向高潮,促使学生养成良好习惯,培养其独立阅读能力。

强健体魄创品牌。学校除了开足开全体育课外,还申请了“石家庄市体育、美术特色教育项目研究基地”。同时学校还是“全国足球特色校”、“全国软式棒垒球实验校”,结合特色创建,开展了丰富多彩的体育运动,校足球队、软式棒垒球队多次获得全国、省、市、区级比赛的各项奖励;在历届长安区中小学体育艺术节暨田径运动会上多次获得本组金牌和团体总分前三名……

前行中的北高营小学,且行且思且成长。学校的一切都在悄然发生着变化。今后,学校的追求将更高更远,学生的舞台会更宽更广……不一样的北小,我们会更棒!

















来源:河北新闻网
责任编辑:郑佳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

电子报
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部