教育权威发布

河北省第六届高校辅导员素质能力大赛宣化科技职业学院成绩优异

2021-06-09 15:23:58 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯 近日在河北省教育工委、省教育厅举办的“河北省第六届高校辅导员素质能力大赛”中,宣化科技职业学院教师赵芳、刘静文、郄晶晶、高月组成的团队在大赛中一举夺得专科组团体一等奖、其中刘静文老师更是摘取了主题班会单项比赛的全省桂冠。宣化科技职业学院继2015年河北省第三届辅导员大赛获团体二等奖,案例分析全省第三名、2017年河北省第四届辅导员大赛获团体一等奖、优秀组织奖、主题演讲全省第二名之后再创佳绩。

河北省高校辅导员素质能力大赛共设置理论知识、班情熟知、案例研讨、谈心谈话、主题班会五个项目,其中理论知识测试由三位教师全部参与,班情熟知由刘静文老师参加,其余案例研讨、谈心谈话、主题班会三项比赛由三位教师每人认领一项,参加专项比赛。此次大赛决赛共有来自河北省46所高职高专院校、46个参赛队138名辅导员参加。

在学院领导的大力支持下,2020年12月底,学生处在圆满完成我院第四届辅导员素质能力大赛的基础上组建了这支省赛团队,正式启动为期半年之久的备赛工作。省赛团队组建后,团队负责人赵芳老师第一时间制定备赛计划、购买书籍、查阅资料,定期召开阶段碰头会,验收考核参赛选手的学习进度并分享经验、查漏补缺。备赛期间保证每天一分享、每周一汇报、每月一考核。比赛过程节奏紧凑,既考察备赛积累,也锻炼临场应变。三位年轻的辅导员在实践当中不断历练,潜心问道,通过比赛也发现了自身的不足,以赛代练,以赛促教,最大限度的发挥辅导员这份工作的职责和意义所在。

宣化科技职业学院今后将继续立足实际,创造性地开展好辅导员职业能力提升活动,深入研究高校辅导员队伍建设规律,积极探索辅导员队伍建设有效途径,搭建有利于优秀辅导员脱颖而出的舞台。

责任编辑:聂榕桓
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。