教育权威发布

老区平山以“十个一”引领教育事业高质量发展

2021-07-01 18:20:51 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员焦少会)党史学习教育开展以来,平山县教育局“坚定不移抓党建、激活力,营造干事创业氛围”,用足用活本土红色资源,通过开展”十个一”活动引领老区教育事业高质量发展。

平山在全县中小学开展的“十个一”活动主要包括:“一场巡回展览映党史、一套校本教材学党史、一堂书记党课讲党史、一节思政课堂教党史、一批革命前辈忆党史、一间校史馆里悟党史、一次书画展演绘党史、一场歌咏比赛唱党史、一趟研学旅行寻党史、一轮为民办事传党史”等,旨在以此切实增强学习教育的针对性、实效性和感染力,凝聚教育系统“讲团结、讲规矩、讲实干、讲廉洁”精神力量,用扎实行动向建党百年献礼。

在全县学校组织开展的《中国共产党100年光辉历程》《平山县党史重要人物》巡回展览上,一张张图片、一个个展板,全面生动展示了党史重大事件和辉煌成就,展示了平山本土厚重的革命文化底蕴。利用本地党史资源鲜活教材,创新形式手段,丰富渠道载体,县教育局将《平山记忆》《中共平山简史》等党史资料纳入校本教材,研发《可爱的平山》本地教材在全县中小学推广使用。各学校党组织通过“主题党日”、红色党课等形式,将党课延伸到教学一线,打造了一批生动鲜活、贴近实际的精品党课。各学校组织思政教师专业团队,举办“思政课”大讲堂,发挥好思政课在党史学习教育中的主课堂、主阵地作用,推广体验式、沉浸式、全景式的教学方式,开展思政教师讲党课优秀案例评比、思政微课“五分钟课堂视频”等活动,既“抓眼球”又“触灵魂”,极大提升了思政教学效果。

老区平山具有丰富的红色资源。各学校发挥当地资源文化优势,邀请王二小儿时伙伴史林山、拥军模范戎冠秀亲属以及老红军、“平山团”老战士等革命前辈,为广大中小学生讲述亲身经历红色故事、革命历史,让他们受到红色洗礼,擦亮忠诚底色,找准奋斗方向,争当新时代的接班人。该县还重点建设了西柏坡红色校史馆,以西柏坡当地学校教育的创建与发展为线索,全面展示西柏坡光荣的历史、优良的传统和丰硕的办学成果,并组织全县师生分批参观。同时,平山中学、古月中学、西岗南小学等一批学校也将校史列入党史课堂,打造了“校史馆里悟党史”的亮点品牌。

另外,“一次书画展演绘党史”“一场歌咏比赛唱党史”“一趟研学旅行寻党史”等活动,让师生感受中国共产党的伟大,在奋进新征程中传承“红色基因”,坚定“感党恩跟党走”的信心决心。

目前,平山重点推出“一轮为民办事传党史”活动。县教育局紧紧围绕全县群众和广大师生对教育的需求愿望,制定了“我为群众办实事”实践活动“十大惠民项目”,分别包括:普惠性民办幼儿园建设、高中免书费课本费、小学生校内课后服务、农村公办幼儿园建设、困难学生资助、学生营养改善计划、新型职业农民培养、教育资源布局提升、持续增强师资水平、持续拉升教育质量等。对以上项目,平山县教育局进行挂图作战、高效实施,切实提高群众的教育幸福指数,真正传承好中国共产党“坚持以人民为中心”的根本宗旨,为实现本地教育高质量发展凝神聚力,奋勇向前。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。