教育校园资讯

石家庄交通运输学校召开学生工作能力提升培训会

2021-07-06 15:59:24 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员刘潇)为进一步落实立德树人地根本任务,更好地掌握德育工作的前沿理念与先进做法,提升学校学生工作的高效性、实效性,近日,石家庄交通运输学校邀请“全国知名德育专家”“全国职业院校学生工作者联席会副理事长”“教育部中小学骨干教师远程培训项目课程主持专家”“国培计划明星讲师”,全国传统美德教育文化成果推广与建设研究“优秀工作者”齐德才老师,为全校教职员工进行了一场以“用正向激励为中职德育破局”为主题的培训会。

齐老师从中职生源特点入手,从心理上、表现上深刻分析,他结合自己多年的实践经验,用生动的案例告诉我们,充分利用中职生渴望被肯定、渴望被关注、渴望被赞扬等心理帮助他们重拾自信,重塑自我;用“现代中职生更渴望被肯定的心理”来指导实践;在日常教育中应该更注重“引导”而非“禁止”,同时,利用好身边的榜样力量,让学生感受到细微之处,只要自己做好就一定会得到认同、赏识。齐老师还为大家提供了很多可以作为“赏识教育”宣传园地的建议:校园广播、班级论坛甚至班主任的朋友圈等,都可以成为宣扬正能量的舞台。

齐老师妙趣横生语言、发人深省的案例让本次培训热烈又精彩,达到了思维碰撞与交流的目的,取得了良好的效果,参加培训的教师均表示受益匪浅。学生工作能力的提升是一个系统工程,为巩固现有成果、取得更大的进步,学校将定期举办类似活动,提高思想认识、创新工作理念、增强育人能力,全面提高学校学生工作队伍的综合能力。


责任编辑:郑佳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。